所在位置: 首页 > 权威发布 > 开庭与庭审直播公告
最高人民法院开庭与庭审直播公告(6月14日开庭)
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2018-06-13 16:51:53
  最高人民法院定于二〇一八年六月十四日上午九点在最高人民法院第二巡回法庭第二法庭公开开庭审理赵淑华与沈阳皇朝万鑫酒店管理有限公司、沈阳中一万鑫物业管理有限公司财产损害赔偿纠纷一案。
  中国庭审公开网、最高人民法院官方微博、最高人民法院官方微信、新浪司法进行庭审直播。
  特此公告。
  二〇一八年六月十三日
  案情简介:2011年2月3日,万鑫大厦发生火灾,火灾蔓延导致赵淑华购买的万鑫大厦B座3407、3507号跃层公寓及屋内物品烧毁。沈阳市消防局作出事故认定书,认定起火原因为万鑫大厦A座的住客李欣燃放的烟花落至B座11层室外平台上引燃了铺设的塑料草坪,造成墙体外表面装饰保温材料燃烧。一审期间,失火人李欣已被判刑。赵淑华向辽宁省沈阳市中级人民法院起诉请求:依法判令万鑫公司、中一公司赔偿1.房屋损失4,573,155元;2.室内财产损失2,199,363元;3.租房费用187,400元;4.购买房屋花费的契税182,926.20元、维修基金8,646.56元、房屋备案费5000元;5.房产的增值损失2,500,625元;6.银行购房贷款逾期利息10万元及违约金22.8万元的请求。后赵淑华又提出保险公司对火灾后万鑫公司的理赔款中包括对业主的赔偿。一审法院认为:1.赵淑华损害的直接侵权人是李欣,虽然皇朝万鑫大厦的外墙保温材料等系可燃材料,模塑板和塑料草坪样品检测未达标,但检验结果不是对事故责任的认定。2009年9月25日国家虽制定了《民用建筑外保温系统及外墙装饰防火暂行规定》,但皇朝万鑫大厦包括外墙工程当时已基本完工,并于2009年10月组织验收,因此不能认定大厦外墙使用材料存在过错。沈阳市消防局的火灾现场勘验笔录也并无喷淋系统失效的记载;2.理赔档案仅反映了万鑫公司对房间和公摊面积的保险,未包括业主屋内财产,且火灾后万鑫公司已将受灾房屋重新修复,一审法院对万鑫公司获得的理赔款包括赵淑华受损物品的赔偿不予认定;3.因赵淑华主张中一公司在失火中未尽到物业管理义务,但未提出相关证据,故对中一公司承担连带赔偿责任的请求亦不支持。一审法院判决驳回赵淑华的诉讼请求。赵淑华不服一审判决向辽宁省高级人民法院提出上诉,辽宁省高级人民法院驳回上诉,维持原判。据此,赵淑华向本院申请再审,本院依法裁定提审本案。
责任编辑:韩绪光