所在位置: 首页 > 权威发布 > 司法数据
《人民法院工作年度报告(2014)》改革发展篇简版介绍
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2015-03-18 12:10:21

一、调查研究工作

——起草全面推进依法治国的意见和建议。起草《关于全面推进依法治国的意见和建议》(一)(二)等多篇报告,全面反映人民法院关于全面推进依法治国的意见和建议,为党的十八届四中全会研究依法治国重大战略部署建言献策。

——健全调查研究工作制度。发布《关于人民法院领导干部调研工作的规定》,对人民法院领导干部调研工作进行全面规定。

——创办《决策参考》内部刊物。全年共编发28期,合计约20万字,充分利用法院大数据信息资源,为人民法院科学决策提供智力支持。

——司法统计工作取得新进展。规范人民法院案件信息标准,起草《人民法院案件信息统计管理规定》、《全国法院案件信息标准业务规范》等规范性文件。深入研究人民法院案件质量评估指标体系,推动案件质量评估工作科学发展。发布全国法院司法统计分析重大课题,加强课题研究工作。推动人民法院司法统计部门与高校、科研院所合作开展司法统计理论研究、实证分析、数据库共享、专业硕士和博士以及法统计学学科体系建设等工作。

——完善与法学教育界协调联络机制。筹备召开全国部分法学院校校长(院长)座谈会,邀请北京大学、清华大学等19所国内著名法学院校的21位校长(院长)出席会议。

二、理论创新工作

——组织理论研究。围绕公正司法主线积极开展审判理论研究,深入研究带有全局性、战略性、前瞻性的审判理论与实践问题。认真做好审判理论研究统筹和组织协调工作,做好国家社科基金项目等的科研管理工作,协同推进人民法院理论研究工作。

——推出高端成果。编著《世界司法制度文库》、《公正司法的理论与探索读本》等理论书籍,解决审判实践中迫切需要解决的现实问题。

——搭建研究平台。搭建与高等院校、科研院所的多向、跨界、分层合作交流平台,联合中国社科院召开中国法学博士后论坛。

——加强课题研究。发布15个审判理论重大课题、15个调研重大课题和10个司法统计分析重点课题,不断提升课题服务审判实践的理论水平。

三、司法改革工作

——推动司法体制改革试点协助中央制定《关于司法体制改革试点若干问题的框架意见》,在上海、广东、吉林、湖北、海南、青海、贵州等地相继开展试点工作,试点工作稳步推进。

——制定“四五改革纲要”。研究制定《人民法院第四个五年改革纲要(2014—2018)》。四中全会召开后,最高人民法院结合四中全会精神,对“四五改革纲要”进行全面修订,形成《关于全面深化人民法院改革的意见》,明确人民法院司法改革的总体思路和主要任务,科学规划人民法院未来改革蓝图。

——设立最高人民法院巡回法庭。制定《关于最高人民法院巡回法庭审理案件若干问题的规定》,设立第一、第二巡回法庭,审理跨行政区划的重大民商事、行政等案件,克服地方保护主义,方便群众诉讼,统一裁判尺度,确保国家法律统一正确实施。

——设立北京、上海和广州知识产权法院2014年11月6日,全国首家知识产权审判专业机构——北京知识产权法院正式成立; 12月16日和28日,广州、上海知识产权法院先后成立。

——设立跨行政区划法院。2014年12月28日,全国首家跨行政区划法院——上海市第三中级人民法院成立。12月30日,第二家跨行政区划法院——北京市第四中级人民法院成立。

——设立环境资源审判庭。2014年7月3日,最高人民法院环境资源审判庭正式成立。

——推进多元化纠纷解决机制改革。对全国42家试点法院改革工作进行终期验收,最终选出北京市西城区人民法院等50个改革示范法院,印发《关于确定多元化纠纷解决机制改革示范法院的决定》,充分发挥示范法院的示范、引领作用。

——深化人民陪审制度改革。提前完成人民陪审员“倍增计划”,全国法院人民陪审员总数已达20.95万人,比实施“倍增计划”前增加约12.5万人,增幅为146.5%,普通群众比例达到70.2%。全国人民陪审员共参审案件219.6万件,占一审普通程序案件的78.2%。积极拓展人民陪审员参审范围,首次吸收人民陪审员参与审理重大职务犯罪案件,充分发挥人民陪审员作用。

——取消法院考核排名制度。尊重司法规律,尊重法官主体地位,取消对全国各高级人民法院的考核排名。改革考评办法、取消不合理考核指标,切实解决部分法院年底不受理案件等问题。

责任编辑:侯裕盛