所在位置: 首页 > 权威发布 > 要闻

江必新出席全国法院环境公益诉讼、生态

环境损害赔偿诉讼审判工作推进会强调

充分发挥审判职能作用 依法维护环境公共利益

努力开创环境资源审判工作新局面

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2019-10-19 09:36:30
  10月18日,全国法院环境公益诉讼、生态环境损害赔偿诉讼审判工作推进会在安徽省合肥市召开,最高人民法院党组副书记、副院长江必新出席会议并讲话。
  江必新指出,各级人民法院紧紧围绕党和国家工作大局,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想,依法审理环境公益诉讼和生态环境损害赔偿诉讼案件,探索创新审判执行方式,不断完善配套保障机制,有效发挥审判职能作用,为推进生态文明建设和绿色发展提供有力司法服务和保障。
  江必新强调,要以习近平生态文明思想作为推进环境公益诉讼和生态环境损害赔偿诉讼审判工作的强大思想武器,切实增强责任担当;以构建健全的环境资源审判体制为主要载体,着重在专门机构建设、跨区划集中管辖和归口审理上下功夫;以审判协调机制建设为关键方式,打造畅通高效的内部协同和纵横并重的外部联动机制;以有效解决新情况新问题为重要举措,健全完善司法政策和裁判标准;以提高审判队伍的素质能力为不竭动力,全面提升政治素质、业务素质和创新能力。江必新还围绕立案受理标准、损害鉴定评估、赔偿资金管理及环境修复执行等重点问题明确解决思路,部署工作举措。
  安徽省委常委、政法委书记姚玉舟出席会议并致辞。最高人民法院环境资源审判庭、民四庭和各高级人民法院相关负责同志参加会议。(记者  周瑞平)

责任编辑:李宁