所在位置: 首页 > 权威发布 > 要闻
李少平担任审判长开庭并出席征求意见座谈会
让司法公开走深走实 让巡回审判可亲可近
——最高人民法院第五巡回法庭举办“大法官开庭”暨公众开放日活动侧记
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2019-10-21 23:06:35
  10月21日,最高人民法院第五巡回法庭举行“大法官开庭”暨公众开放日活动,主动邀请社会公众参观五巡,零距离旁听、观摩最高人民法院副院长、二级大法官李少平担任审判长公开开庭审理案件,参加五巡召开的征求社会公众意见座谈会。
  天空中飘起的细雨,挡不住参加活动的社会各界人士热烈的脚步。当日上午9时,全国人大代表王小万、史浩飞、华晓丽、吴彦 、韩德云、谢德体,全国政协委员彭静,部分专家学者、媒体记者、重庆市机关代表,重庆大学、西南政法大学的学生和重庆市三级法院民商事审判法官等220余人来到五巡。他们在法庭工作人员的引导下,首先来到二楼大法庭,旁听、观摩李少平大法官担任审判长公开开庭审理的案件。庭审结束后,他们在五巡庭领导的带领下,参观了证人、律师、公诉人休息室,欣赏了《西南形胜图》壁画、法庭图书馆、荣誉室以及诉讼大厅等场所,领略了法庭的庄严、肃穆,感受了法院文化建设的丰富多彩,体验了法庭方便群众的人性化诉讼服务设施。
  接着,部分公众代表步入五巡新闻发布厅,参加征求社会公众代表意见座谈会,现场了解法庭成立以来的工作情况,并积极发表意见建议。
  五巡副庭长魏文超介绍说,近三年来,五巡共受理7165件案件,审结6514件案件。妥善审理重大民商事案件,坚持以庭审为中心,扎实开好庭前会议,积极争取当庭宣判,切实提升庭审效率。积极探索行政案件“诉源同治”,审理行政案件3782件,在实质性化解行政争议的同时,有效保护当事人合法权益。进一步做好诉讼服务工作,按照两个“一站式”要求,努力打造对外服务人民群众、对内服务审判工作的现代化诉讼服务体系。
  吴彦 、史浩飞、华晓丽表示,参加“大法官开庭”暨公众开放日活动非常震憾。这次活动让他们见证了大法官开庭的风采,见证了司法公开的力度,见证了司法改革的进步,见证了巡回法庭的司法为民。彭静表示,参加活动切身感受到五巡审判工作政治效果、法律效果、社会效果的统一,感受到大法官开庭的专业性与庭上庭下的功夫。她建议五巡充分发挥律师等社会各界的作用,为化解矛盾纠纷而共同努力。重庆市委政法委莫绍勇表示,参加活动切身感受到了法庭的庄严、审判的专业和法治的权威。他建议五巡加强对下指导,共同推进法治进步。西南政法大学教师赵自轩、新华社重庆分社记者周闻韬等表示,五巡的活动进一步拉近了最高人民法院与人民群众在空间上、心灵上的距离,让人民群众能更便捷地获得来自“家门口的最高人民法院”优质高效的司法服务。
  李少平在参加座谈会时指出,五巡深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕最高人民法院党组决策部署精神,边工作、边建设,边探索、边总结,为推动巡回区经济社会高质量发展和保障实现社会公平正义发挥了应有的作用。
  李少平强调,人民法院开展公众开放日活动,是主动接受社会监督的重要手段,是弘扬法治精神的重要载体。要以开展公众开放日活动为契机,进一步深化司法公开,践行司法为民。主动回应人民群众司法需求,牢牢把住案件审判质量生命线,严格公正司法,提高司法为民的能力和水平,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。
  李少平要求,人民法院要不断深化司法改革,充分发挥职能作用,切实找准司法工作和经济社会发展的结合点、着力点,为经济社会持续健康发展提供有力司法保障。要加强院庭长办案工作,切实开好公开庭、示范庭,不断提升审判质效。推进构建多元化纠纷解决体系,努力为人民群众提供多途径、多层次、多种类的纠纷解决方式。充分发挥审判职能作用,积极服务供给侧结构性改革,依法处置“僵尸企业”,促进新旧动能转换和产业链提升。充分发挥审判职能作用,积极营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。自觉接受包括人大代表、政协委员在内的社会各界监督,切实推动法院各项工作发展。
  五巡分党组成员、副庭长汪国献参加座谈会,分党组成员、专职党务干部(廉政监察员)何能高主持座谈会。

  相关链接:
  最高人民法院第五巡回法庭成功调处一起融资租赁两权相争案件
责任编辑:魏悦