所在位置: 首页 > 权威发布 > 重大案件
昆明原市委书记高劲松一审获刑十年
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2017-02-25 10:37:34

受贿行贿数罪并罚

昆明原市委书记高劲松一审获刑十年

  2月23日,云南省临沧市中级人民法院对昆明市原市委书记高劲松受贿、行贿案作出一审判决并公开宣判:被告人高劲松犯行贿罪、受贿罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑十年,并处罚金人民币130万元。扣押在案的受贿所得依法没收上缴国库;受贿所得赃款人民币672万余元继续追缴。

  此案由临沧市人民检察院提起公诉,临沧市中级人民法院根据云南省高级人民法院指定管辖决定书立案受理,并于2016年12月27日公开开庭审理。临沧市中级人民法院审理后认为,被告人高劲松无视国法,身为国家工作人员,非法收受他人财物,接受朱某等8人的请托,利用职务上的便利,为他人谋取利益,其行为已触犯刑律,构成受贿罪;被告人高劲松为谋求不正当利益,给予国家工作人员财物,其行为还构成行贿罪,情节严重,依法应予惩处,并数罪并罚。被告人高劲松归案后,如实交代办案机关未掌握的受贿犯罪事实,与办案机关已掌握的行贿犯罪事实属不同种罪行,应认定为自首,依法可从轻或者减轻处罚。其主动交代的受贿犯罪与办案机关掌握的行贿罪相比属重罪,对其所犯受贿罪依法可以减轻处罚。综上,依照《中华人民共和国刑法》,临沧市中级人民法院以受贿罪判处高劲松有期徒刑九年,并处罚金人民币100万元;以行贿罪判处高劲松有期徒刑五年,并处罚金人民币30万元。数罪并罚,遂作出上述判决。(记者茶莹通讯员杨帆)

责任编辑:程国维