所在位置: 首页 > 权威发布 > 开庭与庭审直播公告
最高人民法院开庭与庭审直播公告(4月27日开庭)
  • 来源:最高人民法院
  • 发布时间:2017-04-26 15:56:43
最高人民法院开庭与庭审直播公告

  最高人民法院定于二〇一七年四月二十七日上午九点在最高人民法院第二巡回法庭第二法庭公开开庭审理辽宁辽鞍工程机械有限公司与辽阳西姆莱斯石油专用管制造有限公司、无锡西姆莱斯石油专用管制造有限公司探矿权转让合同纠纷一案。中国庭审公开网、最高人民法院官方微博、最高人民法院官方微信、新浪法院频道进行庭审直播。

  特此公告。

  二〇一七年四月二十六日

  案情简介:辽阳西姆莱斯石油专用管制造有限公司(以下简称辽阳石油专用管公司)与辽宁辽鞍工程机械有限公司(以下简称辽鞍工程公司)于2009年12月3日签订《矿业权合作协议书》,约定辽阳石油专用管公司向辽鞍工程公司转让目标探矿权中40%的权益,辽鞍工程公司支付人民币1.1亿元作为取得目标权益的全部对价。且约定在2011年12月31日前如辽阳石油专用管公司如无法将目标权益登记过户给辽鞍工程公司,则辽阳石油专用管公司应当无条件将已经收取的全部对价立即无息返还给辽鞍工程公司且该合同终止。2009年6月、12月15日以及2010年1月、3月、4月、6月、8月辽鞍工程公司向案外三家公司:江苏田野国际贸易有限公司、鞍山市铁东区大背篓酒店、沈阳众邦伟业金属材料有限公司汇款11275万元。2011年1月无锡西姆莱斯石油专用管制造有限公司(以下简称无锡石油专用管公司)作为辽阳石油专用管公司的实际控制人向辽鞍工程公司出具《确认书》,表示对《矿业权合作协议书》的认可。2013年4月20日,辽阳石油专用管公司为辽鞍工程公司出具《收条》,确认收取探矿权款1.1亿元。2014年3月29日,无锡石油专用管公司出具《承诺函》,主要内容为:无锡石油专用管公司对与辽阳石油专用管公司股权转让前的隐性对外负债承担不可撤销的担保责任。2014年6月25日,李韧、董建勇受让辽阳石油专用管公司全部股权。现辽阳石油专用管公司未能按《矿业权合作协议书》的约定,将相关权益转让给辽鞍工程公司。遂辽鞍工程公司向辽阳石油专用管公司进行追讨,辽阳石油专用管公司认为该债务应由无锡石油专用管公司承担,并向辽鞍公司提供了无锡石油专用管公司的承诺函和审计报告。辽鞍公司提起诉讼,请求法院判令辽阳石油专用管公司返还其支付的探矿权款11275万元及相应利息,无锡石油专用管公司承担连带偿还责任。辽宁省高级人民法院一审认定:辽鞍工程公司未提供充分的证据证明其已将案涉探矿权转让款给付给辽阳石油专用管公司,辽鞍工程公司在本案中依据《承诺函》要求无锡石油专用管公司承担连带保证责任没有事实和法律依据,驳回了辽鞍工程公司的诉讼请求。辽鞍工程公司不服一审判决向本院提起上诉,本院立案审理。
责任编辑:刘瑞红