所在位置: 首页 > 办事服务 > 诉讼程序指南
司法文书刑事诉讼立案监督请求书
  • 来源:新华社
  • 发布时间:2010-01-31 20:31:00
一、现将本文书的制作要点介绍如下:
   1.首部。
   写明:第一,标题;第二,写明被害人和犯罪嫌疑人的自然情况;第三,写明案由。
   2.正文。
   写明:第一,被害人提出立案监督请求的理由和根据;第二,写明不服公安机关不立案决定的理由,并在此基础上,向人民检察院提出立案监督的请求。
   3.尾部。要求写明致送的人民检察院的名称,请求人签名或盖章,并注明提出请求的年、月、日。
   二、格式:
   立案监督请求书
   请求人(刑事案件受害人及其法定代理人、近亲属):
   写明姓名、性别、出生年月日、民族、籍贯、职业或工作单位和职务、住址等基本情况。
   请求人 对 公安局 年 月 日( )字第 号决定,向我院提出立案监督请求。
   请求事项:
   写明请求事项的要点。
   事实与理由:
   写明基本的案情事实、公安机关不予立案的情况以及具体的请求理由和法律依据。
   此致
   人民检察院
   请求人:
   年 月 日
   附:证据目录
   三、举一范例供制作时参考:
   立案监督请求书
   请求人:A,男,××年××月××日出生,×族,××省××市人,本市××厂退休干部,住本市××路××号。
   请求人A对××市××区公安局××年××月××日( )字第×号不立案决定,向人民检察院提求监督请求。
   请求事项:
   要求人民检察院通知公安机关对A诉B盗窃一案立案侦查。
   事实与理由:
   (应祥述事实经过,此略。)
   然而,公安机关经过审查,未受理A的报案,并作出了不立案的决定。为此,A特根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第87条的规定,要求人民检察院依法对公安机关的立案活动进行监督,并依法通知公安机关立案。
   此致
   ××××人民检察院
   请求人:A
   代书人:××律师
   ××年××月××日
   附:证据×份。
责任编辑:李红杰