所在位置: 首页 > 办事服务 > 行政审判国家赔偿
最高人民法院赔偿办举办国家赔偿讲座 青年学者、法官和法律工作者共同研讨国家赔偿热点问题
  • 来源:最高人民法院
  • 发布时间:2014-05-05 18:07:00

 

为庆祝“五四”青年节,为引导青年干警坚定法治理想、提高理论素养,开拓国家赔偿工作视野、加强工作联动互动,赔偿办于430日上午举办了题为“法治中国 青春筑梦”的国家赔偿讲座及座谈活动。

此次活动由赔偿办团支部主办,邀请中国政法大学刘飞教授、清华大学何海波教授分别作“德国国家责任法”及“司法判决与公众意见”的讲座,邀请全国人大常委会法工委国家法室、最高人民检察院刑事申诉检察厅、公安部法制局、司法部法制司、财政部条法司、民政部法规司、国务院法制办政府法制研究中心等7家国家赔偿联动工作成员单位的青年法律工作者代表以及本院部分庭室的青年法官一同座谈,学习、交流国家赔偿立法、司法、执法和理论研究当中的过错赔偿、存疑不诉、标准量化等热点问题。

赔偿办主任杨临萍对讲座和座谈进行了总结和点评。她表示:刘飞教授与何海波教授的讲座,激荡思想、开拓视野,十分精彩。青年同志是国家赔偿工作的生力军,全国人大法工委等七家中央国家机关的青年法律工作者代表共同交流对国家赔偿工作的思考,对加强国家赔偿联动工作有着重要的意义。希望理论界与实务界之间、国家赔偿联动工作成员单位之间能结成事业共同体,共同推动国家赔偿工作再上新台阶。

责任编辑:方秀升