所在位置: 首页 > 公众互动 > 要闻

全国法院优秀原创歌曲现场决赛举行 张述元强调

唱响主旋律 筑牢初心使命

增强法院文化的传播力引导力影响力

  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2019-09-20 20:53:56
  9月20日,全国法院优秀原创歌曲现场决赛在南京举行,此次比赛是最高人民法院庆祝中华人民共和国成立70周年活动中的一个重要内容,也是全国法院首次组织举办法院题材的歌曲演唱比赛,旨在通过开展征集评选和专题演唱活动,庆祝伟大祖国七十华诞,唱响人民法院时代强音,展现新时代人民法官精神面貌。最高人民法院党组成员、副院长张述元在决赛现场强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强人民法院文化建设,增强法院文化的传播力、引导力、影响力,为人民法院科学发展提供强大的精神动力。
  张述元指出,法院文化是中国特色社会主义先进文化的重要组成部分。近年来,全国各级法院认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的工作目标,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,坚持社会主义核心价值观,着力建设以忠诚担当、公正为民、严格司法、廉洁守纪为主要内容的新时代人民法院文化,推出了一系列思想性和艺术性相统一的法院文化精品力作,对于进一步增强法院文化的传播力、引导力、影响力,引导干警坚守法治信仰、忠诚司法事业、严格公正司法,具有十分重要的推动作用。
  张述元强调,中国特色社会主义法治道路呼唤法治文化的助力支撑,广大法院干警在工作之余要继续坚守心中的文艺梦想,不断从审判工作和生活中汲取灵感,创作出更多具有高度思想性、艺术性、时代性,富含法院特色的文艺精品,为推进法院文化建设深入发展贡献力量。
  决赛现场气氛热烈,参赛选手以饱满的情感献上了一曲曲旋律动人的原创作品。据了解,全国法院原创歌曲比赛收到了来自各地法院的145首报送歌曲,经过多个环节的激烈角逐,最终40首原创歌曲脱颖而出进入决赛。
  江苏省高级人民法院党组书记、院长夏道虎,江苏省委政法委、江苏省委宣传部、最高人民法院相关部门负责同志观看比赛。(雷蕾)
责任编辑:邵倩雯