所在位置: 首页 > 公众互动 > 院长信箱
来信人提议失信名单相关建议及答复意见
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2017-09-05 10:37:08
       来信人张旭建议:凡被列入失信被执行人名单的被执行人,腾讯公司应在QQ、微信中予以标注,内容为“你所添加的好友已被某某法院列入失信被执行人名单,请确保交易安全,请敦促该被执行人尽快履行义务”,使得被执行人的所有好友均知道其已经失信,利用舆论的力量促使其联系。
  答复意见:根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》、《最高人民法院关于修改<最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定>的决定》、最高人民法院与相关协执单位签署的对失信被执行人联合惩戒合作备忘录,对失信被执行人共采取了11类100余项惩戒措施,在失信被执行人的QQ、微信中标注其失信信息不在上述惩戒范围之内。您的建议非常有价值,我们将会同有关部门研究探索该项惩戒措施,加快推进失信被执行人跨部门协同监管和联合惩戒机制建设,构建一处失信、处处受限的信用监督、警示和惩戒工作体制机制,维护司法权威,提高司法公信力,营造向上向善、诚信互助的社会风尚。
责任编辑:龙江楠