所在位置: 首页 > 法院建设 > 法官文苑
收获总在坚持时
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2018-08-13 09:21:42
  
  湖北省秭归县人民法院执行局 刘 超
  “叮铃铃……”下班的铃声响起了,“哦,6点了,今天去游个泳吧。”忙碌了一天的我一边自言自语,一边抻着因办了一天案子而略显僵硬的四肢。
  刚走出大门,我就看到法警队王政委站在路边打电话。我正要上前打个招呼,王政委却大手一挥,一脸严肃地对我说:“小刘,叫上小乔、小磊,带好便装赶紧出发,谭某出现了!”
  谭某是一个劳务合同纠纷案件的被执行人。申请人郝某在他承包的工地上做了一年工,20000元的工资硬是一分没拿到。等到2017年郝某将他诉至法院的时候,谭某居然玩起了失踪。这笔账也因此一欠就是4年。前些日子王政委终于打通了谭某的电话,但谭某在电话里却态度恶劣,扬言让我们去抓他。
  “大家注意,现在是19点11分,我们即将到达目的地,根据公安部门反馈的信息,谭某在城区某酒店已经登记入住。这个人长期躲避,警惕性强,我们要便装出发,今天绝对不能让他跑了……”王政委布置着接下来的行动方案,看来这次是志在必得。我换上便服,反复确认了腰上的装备,又校对了一下手表的时间,接着,便和大家一起分析了接下来的环节,并把每一个细节都分析、推演了一遍,确保万无一失。为了不打草惊蛇,警车在距离酒店一公里左右停了下来,我们一行4人悄悄靠近目的地。
  一进酒店,王政委立马出示证件,要求酒店前台工作人员配合,但她却以我们没穿制服拒绝了。我们几个一下子就急了,王政委依然耐心地与她交涉,最终我们取得前台信任,她表示愿意配合我们打开谭某所在的房间。
  然而不巧的是,谭某并不在房内。我一直绷着的神经,此刻终于稍微放松了一些,但肚子却不合时宜地叫了起来。这时已经是晚上8点多了,大家决定轮番上阵,在酒店内蹲守,其他人先去吃饭。
  快晚上11点的时候,蹲守的同志从前台打来电话,谭某已经返回房间。机不可失,我们直扑谭某所在的房间,并顺利打开了房门。谭某刚从外面喝酒回来,面对“从天而降”的执行人员,吓了个半死,一个踉跄险些跌倒。我与法警小乔迅速上前,把他控制了起来。直到这时候,他还故作镇定地质问我们是不是找错了人。在我们向他出示了证件,说明情况之后,谭某像被雷击了一般,瘫倒在沙发上,喃喃自语:“你们终究是找到我了……”
  在我们带谭某去看守所的路上,小磊的媳妇又打电话来,埋怨他今天又加班没带娃,听着他们小两口在电话里带着关心的争吵,我不由翻出了手机,想着,待会儿把被执行人送到看守所后,该给媳妇儿发个信息了。(蔡蕾  刘超/整理 )
责任编辑:刘泽