所在位置: 首页 > 法院建设 > 法院博物馆

沈德咏出席国家文物局、北京市文物局考察博物馆筹备工作座谈会情况汇报

  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2015-02-15 10:54:01

关于国家文物局北京市文物局来院

考察指导博物馆新馆筹备工作情况的报告

1月9日,国家文物局博物馆与社会文物司司长段勇、北京市文物局副局长刘超英一行应邀来我院考察博物馆新馆馆址,并座谈博物馆筹建工作。沈德咏常务副院长出席了座谈会,听取了国家文物局和北京市文物局的意见和建议,并作了重要讲话。

段勇司长在全面考察了博物馆新馆馆址并听取了博物馆筹建工作情况汇报后指出,最高人民法院建设中国法院博物馆是文博行业的一件大喜事。在当前条件下,具有三大优势:首先是时代背景好。当前我国文博事业蓬勃发展,又恰逢中央全面推进依法治国,在这样的时代条件下,建设中国法院博物馆具有重要的社会意义和历史意义。其次,筹备基础好。从选址来说,作为国家重点文物,正金银行旧址本身就是一座很好的博物馆,具有很高的艺术价值。馆址座落于东交民巷旧使馆区,且离院机关比较近,具有作为博物馆得天独厚的优势。从筹备工作来说,法院博物馆前期有一定的藏品和文字基础,筹备团队也积累了一些经验,对于新馆筹建工作是一个很好的保障。最后,院党组和周强院长高度重视。这是博物馆筹备工作最有力的保障。院党组对博物馆筹备工作高度重视,高标准,严要求,立意远,起点高,相信在院领导的关怀和指导下,中国法院博物馆一定能建成一座现代化高水平的行业博物馆。

根据博物馆现有条件和筹备情况,段勇建议:一、要保证合理筹备周期。从博物馆筹备的经验来看,就算要建一座小型博物馆,紧锣密鼓也需要两年左右时间才能保证展陈质量。法院博物馆涉及文物改造,工程体量大,审批事项复杂,因此,建议科学论证开馆时间,合理保证筹备周期。如有特殊原因或必须赶在重要时间节点开馆,也建议考虑先做专题或部分展览满足开馆需要。二、科学设计展陈空间。从现有展馆面积来看,法院博物馆可以建成一座中小型行业博物馆。筹备工作中要充分论证博物馆职能,合理划分功能区域,尽可能将现有面积全部用于展陈和公共服务。考虑到博物馆的未来发展和公共服务,还要预设好博物馆的临时展览功能。建议除必要的机房、安保、库房和值班室等放在馆内外,办公室等可以考虑放在机关办公区。三、展陈内容不宜贪大求全。受各方面条件限制,博物馆的展陈内容不可能包罗万象。因此,制作布展大纲时要注意展出分寸,既不要把司法历史面面俱到,也不要缩小成最高人民法院的工作展览室。展陈内容要精益求精,充分考虑博物馆的公共文化产品的属性和观众的参观需求和接受程度。四、积极开展征集工作。博物馆要以物说话。法院博物馆现有藏品较少,全面开展征集工作势在必行。要调动全国法院力量做好征集工作。五、展陈形式要多样化。可根据藏品征集的情况和法院工作特点,考虑多种展陈手段和展陈形式,合理设置模拟法庭、场景复原、科技互动等内容,增加博物馆的交流和互动功能。不建议大量仿复制文物。

刘超英副局长分析了法院博物馆筹备工作中存在的困难和问题,认为当前要做好以下几个方面的工作:一是合理设计工作程序,做好工作规划。建议尽快查阅建筑历史档案和国家文保建筑装饰装修相关法律规定,搞清建筑原始格局,并按照法律规定确定拆改建设的内容。在此基础上,科学提出博物馆功能需求,选定设计和布展公司。在充分与设计公司沟通的基础上,科学设置参观路线,制作布展大纲,按照科学规划做好筹备工作。二是加强协调,合理分工,各部门形成合力。在时间紧,任务重的情况下,要合理划分工作任务,多管齐下,多条腿走路,形成工作合力。建议组成建筑改造、布展规划和文物征集三个团队,各部门充分沟通,各司其职,同时推进。此外,筹备工作中会有大量的外联和协调沟通工作,建议选定一到两名业务熟练,沟通能力强的同志专门负责该项工作。三是充分考虑改造难度,合理设置筹备周期。文物保护建筑的改造工作非常复杂,涉及到的电路改造、消防工程、墙面拆除、整体改造、甚至墙皮铲除等内容都需要逐项、逐级报批,周期比较长,且时间不好把控。布展大纲、展陈设计和施工也是一个相当复杂的过程,没有两年时间的筹备根本无法保证展陈的水平和质量。因此,建议全面考虑工作体量,合理设置筹备周期,确保工程质量。此外,为了保证筹备工作科学有效运行,刘超英还建议按照筹备工作需要,分阶段聘请不同领域的文博专家,全程跟踪和指导筹备工作,并同意由北京市文物局拟出专家名单供博物馆选定。

沈德咏常务副院长在听取了以上意见和建议后,对国家文物局和北京市文物局领导表达了诚挚的谢意,并对博物馆筹备工作作出重要指示。要求博物馆一定要加强与国家和北京市文物局的联系,认真听取文博专家的意见和建议。筹备工作要坚持时间服从质量的原则,保证筹备工作的科学性。对于专家的意见、建议,以及筹备工作中遇到的问题和困难,要坚持实事求是的原则,如实向院党组反映和汇报,确保筹备工作科学有序推进。

最高人民法院办公厅主任于厚森、副主任王飞鸿,国家文物局博物馆处处长郭长虹,北京市文物局博物馆处副处长李学军出席座谈会。

责任编辑:胥立鑫