所在位置: 首页 > 法院建设 > 法院博物馆

最高人民法院院长周强考察指导法院博物馆筹建工作

  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2015-02-15 10:56:22

2014年12月31日上午,周强院长在贺荣副院长,于厚森主任、王少南局长陪同下赴正义路甲4号院考察指导中国法院博物馆新馆筹建工作。

周强院长听取了正义路甲4号院整体建筑基本情况及历史沿革的汇报,随后对楼内空间以及库房、机房等基础设施进行了认真细致的考察,并对文物征集、布展设计、建筑保护等各项工作作出重要指示。

周强院长指出,建设中国一流、世界领先的中国法院博物馆,意义重大,使命光荣。中国法院博物馆建设要列入2015年法院工作亮点,要站在高的起点,统筹规划筹建工作。

周强院长强调,筹建中国法院博物馆,信息化是核心。在布展空间、馆藏文物不能与国家博物馆、历史博物馆等大型博物馆媲美的前提下,建设一流法院博物馆首先应定位在信息化,着重博物馆的数字化建设,突出“体验互动”功能。文物征集是重点。要大力开展文物征集工作,建立文物征集工作机制,布展时要展出有意义、有深度、有价值的珍贵实物,在现有空间内,展品体积不宜过大,复制品不宜过多。理清线索是前提。一是理清时间线索。要贯彻由近及远的方针,分阶段分专题重点展现中国共产党领导下的人民司法发展历程,包括不同时期司法原则的变化、法院组织机构的调整,同时逐步向古代延伸追溯,展现古代司法机构如大理寺、刑部的发展演变。二是理清案件线索。司法工作的重心是审判,审判的具体表现形式是判决,判决书则是法院博物馆吸引人的地方。要通过具体案件的审判,展示重大法律原则的确立、对历史发展的深远影响。如东京大审判,审判林彪、江青反革命集团,审判与提前释放日本战犯,特赦溥仪,审判刘青山、张子善等案件的判决书都要找出亮点,突出展示。运行机制创新是关键。中国法院博物馆要着眼长远,大胆探索,创新运行机制。比如招募青年学生志愿者来做讲解员,在增加社会实践经历的同时又能加深对人民司法的了解与认同;比如让尚健在的参与过审判林彪、江青反革命集团等重大案件的、审判员、书记员等来博物馆专门讲解当年的审判,以他们的亲身经历感染观众。

周强院长指出,筹建中国法院博物馆,要注重功能拓展。一是要把中国法院博物馆建设成为爱国主义教育基地和法制教育基地。要建设好模拟法庭,做好法律知识问答等形式设计,增强互动性,突出生动性,以此来吸引观众特别是青少年群体。要开辟专区,介绍正义路甲4号院的历史,包括在这里办公过的各个单位的情况,比如说建国初中央财经委员会在此办公的经历。二是要把中国法院博物馆建设成为司法文化交流基地。中国法院博物馆重在介绍中华司法文化,同时要适当体现域外司法文明成果。要搭建交流平台,做好外宾接待室、学术交流报告厅、司法广场等设施建设,为日后举办讲座、论坛、沙龙、司法年活动做好相关准备。三是要把中国法院博物馆建设成为人民司法研究基地。法院博物馆要加强学术研究,大力开展审判史及历史档案的研究开发工作,切实为审判服务。

周强院长最后强调,筹建中国法院博物馆,要做好布展方案设计工作。要组建精干的专家顾问组,文博专家、审判专家、信息专家要有机结合,选一流队伍进行设计,切实把信息化建设要求落到实处。形成设计方案后,报院党组审定。

责任编辑:胥立鑫