所在位置: 首页 > 法院建设 > 法院博物馆

周强陪同故宫博物院院长单霁翔一行考察正义路甲4号院并座谈

  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2015-02-15 11:06:17

周强陪同故宫博物院院长单霁翔一行

考察正义路甲4号院并座谈

2015年2月3日下午,故宫博物院院长单霁翔一行赴正义路甲4号院考察中国法院博物馆新馆选址及建设情况,最高人民法院院长周强、副院长贺荣陪同考察,并举行座谈。最高人民法院办公厅副主任王飞鸿汇报了前一阶段博物馆工作开展情况,故宫博物院副院长娄玮、冯乃恩就中国法院博物馆建设有关问题提出了专业意见和建议。

单霁翔表示,周强同志高度重视文化建设,履职湖南时曾亲自陪同赴湖南各地考察文化遗产保护情况,非常感动,倍受鼓舞。单霁翔指出,利用日本正金银行旧址建设新馆,可以形成联动博物馆群。通过历史线索与案件线索展示重大审判、真实再现当时场景与细节,充分发挥教育功能,具有永恒意义;在展示历史名案的同时,可以展示最新热点案件的审判,促进并深化司法公开。要抓紧制定古建筑修缮方案报批,并做好安全设计,确保人员安全、建筑安全、藏品安全。要加强信息化建设,充分运用多种现代科技手段,强化展览内容的知识性与趣味性有机结合,宣传正能量。单霁翔表示,故宫博物院要大力支持中国法院博物馆的工作,加强与最高法院各方面的交流与合作。

周强表示,非常感谢单霁翔等同志一行到中国法院博物馆考察指导工作,听完国际一流专家的宝贵意见建议后,很受启发,下一步要切实把专家意见落实到新馆建设工作中去。中国法院博物馆要多向故宫博物院学习、取经,建立学习、交流机制。最高法院可以在法律咨询研究、司法史料研究等方面与故宫博物院开展合作与交流,互相促进,共同发展。

周强强调,要加强中国法院博物馆新馆筹建工作领导力度,沈德咏同志、贺荣同志主抓相关工作,做好各方协调。下一步新馆筹建要贯彻以下原则:一是分工负责原则。明确博物馆统筹规划由办公厅负责,古建筑修缮工作由行装局负责。二是同步推进原则。正义路甲4号院修缮、布展大纲撰写、文物征集、博物馆信息化建设等各项工作要同步推进。要制定详细工作时间表,严格掌控工作进度,各部门共同努力,形成工作合力。同时,要形成机制,及时报告工作进展情况,坚持重点工作一抓到底。

故宫博物院办公室负责人,最高人民法院办公厅、行装局、信息中心负责人陪同考察并参加座谈。

责任编辑:胥立鑫