所在位置: 首页 > 法院建设 > 司法警察
全国法院司法警察政委培训班圆满结束
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2015-06-18 17:11:30

6月18日,为期5天的全国法院司法警察政委培训班在陕西法官学院西安司法警察分院圆满结束。此次培训结合人民法院审判工作需要和司法警察队伍思想现状,紧紧围绕坚定理想信念、增强政治素养、明确职责定位、提升工作能力等目标要求开展,旨在努力提升司法警察政委履职能力和工作水平,充分发挥政委职能作用,扎实推动全国法院司法警察政治工作。

随着人民法院审判任务量不断攀升,司法警务保障工作日益繁重艰巨。司法警察政治工作如何适应新形势新任务需要,成为急需研究的新课题。培训班针对当前司法警察政治工作的薄弱环节,采取专题授课、专题片、观摩、研讨、经验交流等灵活多样的形式,将培训内容细分为“理论学习、实务能力、综合业务和现场教学”等板块,突出新形势下司法警察政治工作的新思路、心理干预手法与思想政治工作、新媒体时代的宣传与舆情应对工作、全面推进依法治国背景下的人民法院队伍廉政建设等内容,同时把“新形势下警队政委的职责定位”、“如何当好警队政委”作为主要讨论课题,引导学员边学习、边思考。针对司法警察队伍军事化管理特点,培训班还将早操队列训练及晚间集中学习文件作为重要内容。

培训期间,学员们还对《最高人民法院关于加强人民法院司法警察政治工作的意见》(讨论稿)进行了讨论。来自全国各高级人民法院司法警察总队及部分中级人民法院司法警察支队的120名政委参加了培训。

责任编辑:侯裕盛