所在位置: 首页 > 法院建设 > 司法警察
徐家新:切实加强司法警察队伍建设 维护和谐安全诉讼环境​
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2015-07-03 19:48:06

徐家新在全国法院司法警察总队总队长座谈会上强调

切实加强司法警察队伍建设 维护和谐安全诉讼环境

7月3日下午,最高人民法院召开全国法院司法警察总队总队长座谈会,最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新出席会议强调,要认真学习领会周强院长和沈德咏常务副院长的讲话精神,以全国法院司法警察表彰暨事迹报告会为契机,振奋精神,形成合力,建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的司法警察队伍,为人民法院各项工作提供坚强有力、优质高效的司法警务保障。

徐家新指出,随着人民法院司法改革工作的全面深入推进,要切实把做好队伍的思想稳定工作摆在重要位置,结合“三严三实”专题教育,坚决做到讲纪律、守规矩,确保队伍不乱、人心不散;要宣传和解读好相关政策,对改革中干警出现的思想问题进行认真梳理、分析归类,有针对性地解决问题;要坚定工作信心,引导大家看到司法警察队伍的光明前景,稳定思想、稳定队伍,做司法改革的促进派。

徐家新指出,保障审判执行工作顺利开展,维护和谐安全的诉讼环境,是司法警察的职责所在,要切实抓好警务安全。要大力推进体能达标常态化,切实发挥训练、考核的主体作用;要改变固有思维,创新训练方法,注重案例式、情景式教学,按照“真、难、严、实”的标准来部署推进司法警察教育训练工作,提升司法警察在复杂条件下的实战能力。

徐家新强调,各级法院党组要加强司法警务工作的领导,经常听取警队工作汇报,政治部要把司法警察队伍建设工作纳入归口管理范围。总队长作为司法警察队伍的领军者要有强烈的责任意识、担当精神,切实发挥“关键少数”的凝心聚力作用,加强与总队政委协同配合,共同当好表率。要有“本领恐慌”意识,自觉加强学习,努力成为勤奋学习的模范;要带头遵章守纪,带头严整警容风纪,带头参加训练考核,带头参与一线工作,以自己的行动引领带动所属干警;要关心关爱干警,及时了解干警的所思所想、所求所盼,关注干警的身心健康,建立警队领导家访、谈心机制,把帮助干警解决实际生活困难摆上位、放在心。

来自全国31个省(市、自治区)高级法院及生产建设兵团分院法警总队总队长参加座谈。(记者 罗书臻)

责任编辑:侯裕盛