所在位置: 首页 > 法院建设 > 司法警察
全国法院司法警察表彰暨先进事迹报告会在京举行
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2015-07-03 19:54:29

全国法院司法警察表彰暨先进事迹报告会在京举行

沈德咏讲话 徐家新主持并宣读有关决定

7月3日上午,最高人民法院举行全国法院司法警察表彰暨先进事迹报告会,隆重表彰全国法院司法警察先进集体和先进个人。最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏出席报告会强调,全国各级法院要大力开展向司法警察先进典型学习的活动,在先进典型的引领和激励下,进一步凝聚力量、振奋精神,以更加坚定的决心和更加有力的措施,全面推进司法警务工作实现新发展。

最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新主持报告会,在他宣读《最高人民法院关于对全国法院司法警察先进集体和先进个人予以表扬的通报》和《最高人民法院关于表彰上海市黄浦区人民法院司法警察大队等4个“全国优秀司法警察集体”和鲍亚军等4名“全国优秀司法警察”的决定》后,荣获“全国优秀司法警察集体”的代表和荣获“全国优秀司法警察”的个人登上主席台,沈德咏、徐家新为他们隆重颁奖。

在热烈的掌声中,报告团的5位成员——福建省高级人民法院司法警察总队女警中队副中队长申巧巧,河北省沧州市新华区人民法院司法警察大队大队长鲍亚军,广西壮族自治区高级人民法院党组成员、司法警察总队总队长丁山,黑龙江省农垦法院司法警察支队王彦妮,上海市黄埔区人民法院司法警察大队副大队长孙敦军先后作了事迹报告,他们用自己真挚的情感、生动的事例,从不同侧面讲述了一个个感人故事,引起了在场听众的强烈共鸣。

沈德咏在讲话中指出,受到表彰的先进集体和先进个人,是新时期全国广大司法警察的光辉典范,是人民司法事业的中坚力量,是值得认真学习的先进楷模。要学习和弘扬先进典型绝对忠诚的政治品格,始终坚持“政治建警”不动摇,不断坚定理想信念、坚守法治精神、筑牢忠诚警魂;要高度重视思想政治教育,牢固树立服务意识、责任意识、担当意识,在急难险重的任务面前敢于挺身而出、勇往直前,不断增强队伍的凝聚力、保障力、战斗力。

沈德咏强调,要学习和弘扬先进典型极端负责的敬业精神,进一步做好警务保障。要始终坚持高标准、严要求,全力服务保障审判执行中心工作,确保刑事审判和强制执行工作顺利进行,确保民商事和行政审判工作安全有序;要进一步做好安全保卫工作,为人民群众参与诉讼,为审判机关开展审判工作创造安全、有序的诉讼环境,坚决杜绝警务安全隐患事故;要进一步规范执法行为,严格依法履职,做到依法用警、科学用警,做到文明执法、规范执法,在人民群众中树立人民法院司法警察的良好形象。

沈德咏要求,要学习和弘扬先进典型能打善战的职业风范,进一步提升业务技能。要主动学习、增强本领,抓好教育培训和日常训练,不断提升能力素质;要大力开展警务技能实战训练,不断提升随机应变和现场处置水平;要牢牢把握信息化时代给司法警务工作带来的新机遇,着力提高掌握和运用信息技术的能力,大力提升警务保障的现代化水平,努力推动司法警务工作创新发展。

沈德咏强调,要学习和弘扬先进典型扎实端正的工作作风,进一步严肃警纪警风。要把“三严三实”要求作为广大司法警察特别是警队领导干部修身做人、律己用权、谋事创业的基本遵循和行为准则,明确讲规矩、守纪律、拒腐蚀的严明纪律要求;要贯彻“从严治警”方针,坚守清正廉洁的底线,形成严密的纪律约束和惩处机制;要持之以恒加强作风建设,着力纠正和解决作风涣散、纪律松弛等问题。

最高人民法院各部门负责人、干警代表、院机关全体法警,各高级人民法院司法警察总队总队长在主会场参加会议,各高院及部分中基层法院各有关院领导、部门负责人和全体司法警察在分会场参加会议。(记者 罗书臻)

责任编辑:侯裕盛