所在位置: 首页 > 法院建设 > 地方法院新闻
十年坚守感受执行工作变迁
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2019-09-06 08:57:54

  7月12日,湖南省郴州市中级人民法院在执行指挥中心召开全市法院执行工作督查检查情况反馈视频会议。胡维静 摄


  2009年9月,我踏入人民法院的大门,到2019年9月,弹指一挥间,整整十年了。我在法院工作的首站是执行局,十年过后的今天依然在执行局工作。假如十年是人生的一个轮回,十年后的今天似乎又回到了刚到人民法院工作的起点。然而,不同的是个人进步了,我从国家级贫困县人民法院执行局的一名书记员,成长为中等发达地级市中级人民法院执行局的一名副局长。

  这十年,我清晰地记得执行工作强制性的变化。2009年时,我很少听到执行局对被执行人罚款、拘留的事情,纳入失信名单、限制高消费是后来才出现的事情,对拒不执行法院判决、裁定的被执行人追究刑事责任也是近几年非常火热的强制措施。十年过去了,我发现今天对被执行人罚款、拘留、纳入失信名单、限制高消费的事情已经不足为奇,对拒不执行法院判决、裁定的被执行人追究刑事责任也司空见惯了。不得不说,对被执行人的打击力度大大加强了,人民法院执行工作强制性进一步凸显,也让“老赖”们闻风丧胆了。

  这十年,我清楚地记得执行工作信息化的变化。2009年时我与执行局的同事为了查询被执行人的存款,必须到各大银行进行查询、冻结与扣划。然而,十年后的今天,我们可以足不出户,坐在电脑前,利用“总对总”和“点对点”网络查控系统,在很短的时间内就可以对被执行人的存款完成查询、冻结与扣划等强制性措施。更不可能想到的是“统一指挥、统一协调、统一管理”的执行指挥中心的实体化运行,让人民法院执行工作插上了科技飞翔的“翅膀”。

  这十年,我还记得执行工作规范化的变化。2009年,当时全国法院正在清理执行积案,为了化解执行积案,执行法官把许多长期未结的执行案件统统进行终本。那时候,对于终本要求较低,是化解积案的重要方式。然而,十年后的今天,我们看到的是很多执行法官不愿意、不想、不敢用终本这种方式结案,因为最高人民法院对终本结案的要求是最高的,规定是最严的,结案文书要求也是最高的。终本结案,需要执行法官付出比其他执行案件数倍的努力,一旦疏漏了某个执行环节,还担心终本不合格,进而影响执行质效。

  十年了,执行工作发生的变化还远远不止以上所言,还有许多方面。为了让人民群众在执行工作中有更多的获得感、幸福感与满意度,全国各级人民法院干警殚精竭虑、不懈地努力,执行干警“白加黑”“五加二”、不断地奋斗,于2019年3月实现了“基本解决执行难”的阶段性目标,目前又开始了下一个新征程,就是“切实解决执行难”。

  回顾过去,感慨万千。面对未来,豪情满怀。我相信人民法院执行工作的明天会更好,党的十八届四中全会作出的“切实解决执行难”“依法保障胜诉当事人及时实现权益”重大决策部署一定会实现!

  (作者陈建华系湖南省郴州市中级人民法院执行局副局长)

责任编辑:韩绪光