所在位置: 首页 > 法院建设 > 文化建设
徐家新:弘扬传统司法文化做执法如山现代包公
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2016-03-25 09:16:55

徐家新在包公司法文化研讨会上强调

弘扬传统司法文化做执法如山现代包公

  3月24日,由河南省高级人民法院主办的包公司法文化研讨会在开封召开。最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新出席会议并讲话,强调要继承我国传统司法文化的思想精华,推进社会主义法治文化建设,弘扬铁面无私、执法如山的包公精神,努力打造忠诚、干净、担当的法院队伍。

  徐家新指出,我国传统司法文化源远流长、博大精深,具有鲜明的民族特色和深厚的群众基础。建设社会主义法治文化,既需要吸收世界法治文明的优秀成果,也需要从我国传统司法文化中汲取营养。要以科学的态度对待传统司法文化,充分认识传统司法文化的积极价值,结合新的时代条件创造性地传承和弘扬其中的精华。

  徐家新强调,包公是我国古代著名的清官,以孝、刚、廉、明著称,以铁面无私、执法如山的“包青天”形象名垂青史,是中国文化中最能代表法官形象的历史人物。研究和宣传包公文化,传承和弘扬包公精神,对于促进人民法院队伍建设和社会主义法治文化建设具有重要意义。

  徐家新要求,法院干警要学习包公秉公执法、不徇私情的职业操守,刚正不阿、不畏权势的担当精神,亲民爱民、关爱百姓的民本思想,清正廉洁、严于律己的道德情操,在执法办案中敢于排除人情干扰,敢于抵制不当干预,坚持法治原则,严格依法办案,坚守廉洁司法底线,自觉践行“忠诚、干净、担当”要求,当好社会公平正义的守护者,做让群众满意的现代包公。

  会前,徐家新出席了包公司法文化博物馆开馆仪式。河南省委常委、政法委书记、省人大常委会副主任刘满仓,河南高院党组书记、院长张立勇参加开馆仪式和研讨会。部分在豫全国人大代表和全国政协委员、河南省委政法委相关负责同志、开封市委主要负责同志、部分专家学者和当地法院干警代表作研讨发言。(记者罗书臻)

责任编辑:方芳