所在位置: 首页 > 法院建设 > 要闻
徐家新:履行一把手主体责任建设铁一般法院队伍
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2016-03-30 16:12:00

徐家新为全国中级和基层法院院长培训班授课时强调

履行一把手主体责任建设铁一般法院队伍

  3月29日上午,最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新以“队伍建设是人民法院工作的永恒课题”为题,在国家法官学院为全国中级和基层法院院长培训班授课,强调中级和基层法院院长要认真履行抓班子、带队伍的主体责任,努力建设铁一般过硬的法院队伍。

  徐家新指出,我们党历来高度重视干部队伍建设,培养造就高素质干警队伍是人民法院兴业之基、成事之要。当前,人民法院处在改革发展的关键时期,决胜全面建成小康社会的奋斗目标赋予法院队伍建设新的使命,全面推进依法治国为法院队伍建设提供重大机遇,全面从严治党对法院队伍建设提出更高要求。中级和基层法院院长要增强抓班子、带队伍的责任担当,把队伍建设作为一项根本性工作牢牢抓在手上,坚持问题导向,狠抓工作落实。

  徐家新强调,领导班子建设是法院队伍建设的“牛鼻子”,要认真贯彻落实《中国共产党党组工作条例(试行)》和《2014—2018年全国党政领导班子建设规划纲要》,以坚定理想信念、增强党性观念、保持高尚道德情操为重点,以

  严肃党内政治生活、从严管理干部、深入改进作风、严明党的纪律为抓手,把法院领导班子建设成为坚强有力的领导集体。中级和基层法院院长要强化大局意识、核心意识、看齐意识、责任意识,做到讲政治、能力强、气量大、敢担当、守廉洁,当好法院队伍的领头雁和法院工作的掌舵人。

  授课中,徐家新围绕干部选拔任用、司法体制改革、落实从严治党责任、干警教育培训、法院文化建设、队伍建设信息化等队伍建设重点工作,介绍了最高人民法院的有关部署要求,提出了抓好工作落实的思路和措施。参加培训的近200名中级和基层法院院长以及最高人民法院政治部部分工作人员参加听课。

责任编辑:方芳