所在位置: 首页 > 法院建设 > 教育培训
李少平:强化服务意识 提升能力水平 推动人民法院司法政务工作再上新台阶
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2016-04-20 08:47:29

李少平在全国法院司法政务工作培训班开班式上强调

强化服务意识提升能力水平

推动人民法院司法政务工作再上新台阶

  全国法院司法政务工作培训班4月19日在国家法官学院开班,最高人民法院院长周强对进一步加强人民法院办公室工作提出要求。最高人民法院副院长李少平出席开班式并讲话,要求培训班学员深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强服务意识,提升能力水平,推动人民法院司法政务工作再上新台阶。

  李少平指出,司法政务工作担负着决策参谋、综合协调、督查督办、服务保障等重要职责,在服务人民法院工作全局、推进审判体系和审判能力现代化进程中发挥着不可替代的重要作用。当前,人民法院工作面临前所未有的机遇和挑战,各级法院办公室要深刻把握形势任务,进一步增强做好司法政务工作的责任感、使命感、紧迫感,充分发挥为领导决策服务、为审判工作服务、为广大干警服务的职能作用,为人民司法事业长远发展作出应有贡献。

  李少平要求,要始终坚持正确政治方向,把绝对忠诚作为做好办公室工作的首要政治原则。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,善于从战略和全局的高度考虑问题、辅助决策。要紧紧围绕审判执行开展工作,保障司法职能作用的充分发挥。要充分发挥自身优势,积极推动落实司法政务管理领域的相关改革部署,促进司法政务管理体制机制创新发展。

  李少平指出,要坚持问题导向,补齐工作短板,确保司法政务工作健康发展。要着力提高规范化水平,增强工作主动性,加强沟通协调,创新工作方式,提高工作效率,切实做好办文办会、信息文稿、督查联络、机要、保密、档案等各项工作。要着力提高信息化水平,认真落实人民法院信息化建设的各项目标任务和工作部署,发挥信息技术在司法政务工作中的作用,运用大数据等手段,为执法办案提供更加全面的信息支持。要着力提高精准化水平,坚持需求导向,树立差异化服务意识,精准定位,注重细节,换位思考,优化流程,畅通渠道,不断提升司法政务管理和服务水平。

  李少平强调,要大力加强办公室队伍建设,为司法政务工作提供有力组织保障。要积极参加“两学一做”学习教育,不断提高党性修养和思想觉悟。要加强业务学习,练就过硬本领,努力在办公室工作各个领域争当行家里手。要加强队伍管理,优化队伍结构,营造干事创业的良好氛围。要大力加强办公室系统党风廉政建设,树立办公室干部良好形象。要重视办公室干部的职业发展,不断提高办公室干部的职业保障水平,推动司法政务工作不断向前发展。

  本次培训班为期5天,课程涵盖人民法院司法政务管理及办文办会、信息文稿、机要保密和信息化建设、司法改革等各方面。其间,最高人民法院办公厅召开座谈会听取各高院办公室负责人对司法政务工作的意见建议,并安排全体学员参观中国法院博物馆。各高院、部分中院办公室负责人等共240余人参加培训。

  (许昊)

责任编辑:方芳