所在位置: 首页 > 法院建设 > 文化建设
法治纪录片《中国司法之路》剧本研讨会举行
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2016-04-21 10:17:03

法治纪录片《中国司法之路》剧本研讨会举行

景汉朝出席

  4月20日下午,大型法治纪录片《中国司法之路》剧本研讨会在京举行。来自司法部、国家行政学院、中央电视台、中国社科院法学所、中国人民大学、清华大学、北京师范大学和《法学研究》杂志社的专家学者对纪录片剧本进行了充分的研究讨论。最高人民法院副院长景汉朝出席会议。

  与会专家学者从不同角度对纪录片文稿提出了修改完善意见。大家一致认为,纪录片以解读案例故事为主要表现形式,追溯我国司法发展历程,关照近代司法演进,对于传播法律知识,弘扬法治理念,建设法治文化,推动全社会树立法治意识具有重要的推动作用。专家学者们建议,在纪录片创作过程中,要兼顾思想性、学术性和艺术性,注重法律术语的大众化表达,采用受众喜闻乐见的形式,向世界讲好中国法治故事。同时,要结合当下司法改革进程,反映我国司法制度现代化取得的成就,实现历史对现实的密切关照,提升作品的专业学术水平和艺术水准。

  据介绍,《中国司法之路》由人民法院影视中心与中港视(北京)文化传媒有限公司联合拍摄制作,纪录片文稿由法学界一流专家撰写完成,将于今年8月开机拍摄,2017年3月在央视播出。(记者 荆龙)

责任编辑:方芳