所在位置: 首页 > 法院建设 > 司法警察
首届全国法院司法警察技能大比武在杭州举行
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2016-11-16 08:42:31

首届全国法院司法警察技能大比武在杭州举行 沈德咏强调

把全面从严治党要求贯穿司法警察队伍建设始终全面提升警务保障水平和实战能力

徐家新主持刘学文出席

  11月15日下午,首届全国法院司法警察技能大比武开幕式在浙江杭州举行。最高人民法院常务副院长沈德咏出席开幕式并讲话强调,各级人民法院要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,把全面从严治党要求贯穿司法警察队伍建设始终,牢牢坚持司法为民、公正司法,全面提升警务保障水平和实战能力,努力为人民法院工作创新发展再立新功。

  沈德咏指出,司法警察作为保障审判执行工作的武装力量,任务艰巨、责任重大、使命光荣。近年来,全国法院司法警察队伍忠实履行职责,出色完成各项司法警务保障任务,有效维护了法律尊严和司法权威,为保障审判执行工作顺利进行作出了突出贡献。开展司法警察技能大比武活动,既是对全国法院司法警察技能大训练活动成效的全面检验,也是对人民法院司法警察能力水平的集中检阅,对于推进司法警察队伍正规化专业化职业化建设具有重要意义。广大司法警察要进一步继承和发扬优良传统,恪尽职守,忠诚履职,始终做到听党指挥、旗帜鲜明、态度坚决、行动有力。

  沈德咏强调,要始终坚持全面从严治警。要进一步加强司法警察党建工作,明确管党治党的主体责任、监督责任和领导责任,加强监督问责,提高党组织的创造力、凝聚力、战斗力。要坚持把纪律和规矩挺在前面,真正树立起党章党规党纪的权威性、严肃性。从严教育、从严管理、从严监督,努力锻造一支忠诚、干净、担当的人民法院司法警察队伍。要坚持依法管理,确保文明、规范执法。

  沈德咏要求,要全力维护安全稳定大局。安全是公正司法的前提和保障,保障审判执行工作顺利进行是司法警察责无旁贷的重要使命。各级人民法院警队要切实增强大局意识、责任意识、忧患意识,把保审判、保安全当作首要职责,坚决维护人民法院安全,保证审判有序、执行有力、群众无恙、安全无患。要主动适应司法体制改革新形势,以成立司法警察管理局为契机,着力解决警力不足、管理不顺、保障机制不健全等问题,让司法警察真正成为维护人民法院安全的中坚力量。

  沈德咏强调,要切实增强执法实战能力。紧紧围绕“能打胜仗、善打胜仗、敢打胜仗”的要求,坚持思想教育、实战训练、实践磨砺相结合,深化和巩固大比武活动训练成果。要推进司法警察训练基地建设,向教育训练要战斗力,向机制创新要战斗力,向科技应用要战斗力,全面提升人民法院司法警察实战能力。要牢固树立“一切面向实战,一切为了实战”的理念,培育战斗精神,按实战要求检验衡量训练成效,在实战环境中锻炼队伍,为圆满完成繁重的警务保障任务奠定坚实基础。

  沈德咏强调,要进一步提升警务保障水平。紧紧围绕严格、规范、公正、文明的标准和要求,熟练运用法律法规履职尽责、规范执法的能力,确保司法警察队伍执法更加规范、举止更加文明、形象更加威武、纪律更加严明。要把执法岗位当作为民服务的大平台,把人民群众满意不满意作为检验工作成效的根本标准,把服务群众的意识贯穿警务工作始终,使每次执法活动、每项执法行为都合乎法律规定,体现法律精神,彰显法治进步,让人民群众真切感受到人民法院公正为民的法治精神和服务理念。

  最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新主持开幕式。浙江省高级人民法院党组书记、院长陈国猛致辞。开幕式上,现场播放了司法警察队伍建设宣传片,比武队员、裁判员代表进行了宣誓。7个省法院司法警察代表队和浙江省警官职业学院学员代表队进行了咏春拳、警棍盾牌操、团体倒功、应急棍术、防卫控制术、南棍术、综合搏击术等技能课目演练,与会代表还参观了司法警察警用装备展。最高人民法院审判委员会专职委员刘学文,中央政法委、最高人民检察院、国家安全部、司法部等政法机关有关部门负责人出席开幕式;最高人民法院机关有关部门负责人,浙江省司法厅、浙江警官职业学院有关负责人,各高级人民法院分管司法警察工作的副院长参加开幕式。(记者 罗书臻)

责任编辑:程国维