所在位置: 首页 > 法院建设 > 文化建设
全国法院第四届十佳微电影评选结果揭晓
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2017-03-02 10:34:38

全国法院第四届十佳微电影评选结果揭晓

景汉朝要求加强组织领导繁荣法院文化

  3月1日,以“坚定法治信仰守望公平正义”为主题的全国法院第四届十佳微电影评选结果在北京揭晓。最高人民法院副院长景汉朝出席定评会并讲话,他要求,要高度重视加强法院文化建设,鼓励创作更多能够吸引人、感染人的优秀作品,让法官、法院公正形象深入人心。

  景汉朝指出,这一届评选活动的参赛作品在数量和质量上都有了很大的提高,影片以艺术的视角展示了法官执法办案过程和生活状况,热情讴歌了法官公正司法的良好形象,体现了法官的办案智慧和利民情怀,让老百姓以更直观的形式充分了解法官、法院和司法,达到了预期的目的,取得了良好的效果。全国各级法院要进一步重视法院文化建设,加强对微电影创作的组织领导工作,鼓励干警创作更多、更好的微电影。要进一步细化、完善评选标准,将微电影作为法院宣传工作中的“拳头”产品,不断强化司法宣传与法治教育工作的深度与张力,让法官、法院公正司法的形象深入人心。

  本届活动由最高人民法院政治部、最高人民法院新闻局、最高人民法院执行局、人民法院新闻传媒总社、中华全国法制新闻协会、中央电视台《今日说法》栏目联合主办,中国法院网承办。为了配合全国法院努力实现基本解决执行难的目标,营造解决执行难良好的社会氛围,本届活动专设了执行微电影单元,并增设了最佳编剧、最佳导演、最佳摄影、最佳剪辑、最佳男女主角、最佳原创音乐等单项奖及特别奖。活动自2016年6月30日启动以来,共有来自28个省(市、自治区)高级人民法院以及解放军军事法院选送的278部微电影参选,活动专题页面点击量超过一亿人次。参选作品聚焦基层法院的工作实际,从多角度反映了法院工作亮点和法官良好的精神风貌。

  经过专家评定,甘肃省高级人民法院《盖尼法官》、山东省高级人民法院《一棵树》等10部作品获得综合类十佳微电影奖;安徽省合肥市中级人民法院《较量》、海南省高级人民法院《槟榔树》等5部作品获得执行类最佳微电影奖;河南、四川、河北等10个省(自治区)高院和解放军军事法院获得组织奖;河北省石家庄市中级人民法院《初心》编剧李胤泽等分获最佳编剧等单项奖,重庆市荣昌区人民法院《暖阳》、四川省眉山市中级人民法院《夜话》等85部作品获优秀微电影奖。

  人民法院新闻传媒总社社长倪寿明介绍了参赛作品的征集情况。最高人民法院政治部副主任董文濮、最高人民法院执行局和河北高院的负责同志,以及来自河北省石家庄市青年评剧团、八一电影制片厂、中国电影家协会、中国电视艺术家协会、中华全国法制新闻协会、中央电视台、中国艺术研究院等单位的专家出席定评会并对参赛作品进行了认真的评审。定评会由人民法院新闻传媒总社总编辑赵翔主持。(见习记者曹雅静)


全国法院第四届十佳微电影获奖名单  

一、全国法院第四届十佳微电影:  

甘肃省高级人民法院《盖尼法官》  

山东省高级人民法院《一棵树》  

上海市长宁区人民法院《离婚了,我们依然是最爱你的爸爸和妈妈》  

广西壮族自治区那坡县人民法院《希望》  

河北省石家庄市中级人民法院《初心》  

四川省成都市中级人民法院《法官东哥》  

湖北省孝昌县人民法院《柿子熟了》  

江西省信丰县人民法院《生死抉择》  

北京市昌平区人民法院《马彩云》  

重庆市忠县人民法院《心里的刀子》  


二、全国法院第四届十佳微电影(执行单元)  

安徽省合肥市中级人民法院《较量》  

海南省高级人民法院《槟榔树》  

河南省襄城县人民法院《我不赖》  

河北省高级人民法院《凝心》  

云南省曲靖市麒麟区人民法院《爱的信号》  


三、评委会特别奖  

最高人民法院影视中心与山东省即墨市人民法院联合出品的《一场雾霾引发的官司》

  

四、全国法院第四届十佳微电影评选  


组织奖:四川省高级人民法院、河北省高级人民法院、安徽省高级人民法院、湖南省高级人民法院、辽宁省高级人民法院、福建省高级人民法院、江苏省高级人民法院、广西壮族自治区高级人民法院、山东省高级人民法院、中国人民解放军军事法院  

执行单元组织奖:河南省高级人民法院  


五、全国法院第四届十佳微电影评选单项奖  


最佳导演:甘肃省高级人民法院《盖尼法官》张洪宝  

最佳编剧:河北省石家庄市中级人民法院《初心》李胤泽  

最佳男主角:四川省成都市中级人民法院《法官东哥》周卫东的扮演者周开福  

最佳女主角:北京市昌平区人民法院《马彩云》马彩云的扮演者胡子玫  

最佳摄影:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民法院《行走的国徽》方良帅  

最佳剪辑:重庆市第一中级人民法院《无讼为贵》杨明馨  

河北省高级人民法院《法圆童梦》任泽含陈琳  

最佳原创音乐:福建省龙岩市中级人民法院、长汀县人民法院《法官手记》  

广西壮族自治区柳江县人民法院《宜家宜室》  


六、全国法院第四届十佳微电影评选(执行单元)单项奖  


最佳导演:安徽省合肥市中级人民法院《较量》汪洋  

最佳编剧:四川省眉山市中级人民法院《夜话》钟成樊俊唐寅书


责任编辑:程国维