所在位置: 首页 > 法院建设 > 文化建设
最高人民法院下发通知要求开展全员读书活动
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2017-04-09 17:16:54


最高人民法院下发通知要求
开展“坚定理想信念•坚定法治信仰”全员读书活动


      近日,最高人民法院下发通知,部署在全国各级法院普遍开展“坚定理想信念•坚定法治信仰”全员读书活动。

  开展全员读书活动是今年全国高级法院院长会议部署的一项队伍建设重要任务,是加强干警理想信念教育、培育法院队伍职业精神的一项重要举措。通知指出,开展全员读书活动要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》精神,通过多种载体形式,激发干警读书学习热情,引导干警爱读书、多读书、读好书,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,铸就对党忠诚的政治品格,强化公平正义的价值追求,以坚定的信念和饱满的热情投身人民司法事业,更好地为推进全面依法治国和人民法院改革发展贡献智慧和力量。

  通知要求,全员读书活动在全国各级法院普遍开展,从今年4月开始至年底结束,倡导每位干警每个月或每个季度精读一本好书。全员读书活动要突出政治性、思想性、导向性,引导干警重点阅读马克思主义经典著作、《习近平论治国理政》《习近平总书记重要讲话文章选编》等习近平总书记的重要著作、反映党的理论创新成果的重要著作、反映革命文化的红色经典著作、党史国史军史优秀著作、法学理论经典名著、经典励志文学作品、反映法院系统英模人物先进事迹的优秀著作等,达到坚定理想信念、提升思想境界、培育职业精神的目的。鼓励干警积极撰写读书体会文章,分享读书心得。活动期间,各高院每月应向最高人民法院推荐优秀读书体会文章5篇左右,干警个人亦可通过电子邮件报送有质量的读书体会文章。最高人民法院将在人民法院内网网站开设专栏,同时利用《人民司法•天平》,及时刊发各地干警的优秀读书体会文章。为配合开展全员读书活动,最高人民法院和东部地区法院将为西部边远艰苦地区部分基层法院捐赠图书。

  通知强调,各级人民法院要把全员读书活动摆在重要位置来抓,结合当地实际制定具体实施方案,确保完成规定动作,倡导开展自选动作,努力使全员读书在各级法院形成声势、形成风气。要积极开展“院长荐书”活动,利用机关内网、期刊简报等办好读书交流平台,广泛开展读书演讲比赛、读书知识竞赛、读书报告会等读书交流活动,为干警交流读书体会、展示读书成果、增强读书兴趣创造条件,激励广大干警把读书学习作为一种生活方式,通过读书学习保持思想活力、得到智慧启发、滋养浩然之气。

“坚定理想信念•坚定法治信仰”全员读书活动倡议书

  全国法院广大干警:

  书籍是人类知识的载体,是人类智慧的结晶,是人类进步的阶梯。读书提升一个人的修养和境界,关系一个民族的素质和力量。在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中,面对推进全面依法治国和人民法院改革发展的时代任务,我们需要多读书、读好书、善读书,通过读书学习坚定理想信念,坚定法治信仰,铸就对党忠诚的政治品格,强化公平正义的价值追求,提升公正司法的职业素养,从而更好地为法治中国建设贡献智慧和力量。近日,最高人民法院专门发出通知,部署全国法院广泛开展“坚定理想信念•坚定法治信仰”全员读书活动。为此,在第23个世界读书日即将到来之际,我们向全国法院广大干警发出以下倡议:

  一、热爱读书,让读书成为生活方式。“立身以立学为先,立学以读书为本。”让我们弘扬中华民族崇尚读书的优良传统,顺应当今社会终身学习的时代要求,培养浓厚读书兴趣,养成良好读书习惯,把阅读作为一种精神追求和生活方式,做到乐于读书、勤于读书、持之以恒读书,让我们的生活因为读书而更加充实、更有品味。在紧张工作之余,让我们少一些交际应酬,少一些上网刷屏,挤出时间拿起书本,静下心来沐浴书香,坚持每天读书一小时或者半小时,每月或者每季度读完一本书,日积月累,久久为功。

  二、读精品书,从读书中汲取信仰力量。“最是书香能致远,腹有诗书气自华”。读好书可以提升人的文化修养,塑造人的精神气质,引领人的精神追求。在各种书籍层出不穷、浩如烟海的今天,既应倡导开卷有益,更应倡导有选择地阅读有思想、有内涵、有筋骨、有品味的优秀图书。让我们多读马克思主义经典著作和反映我们党理论创新的重要著作,多读反映革命文化和时代精神的精品力作,多读反映革命先烈和英模人物崇高精神的优秀著作,多读传承中华优秀传统文化和人类法治文明成果的经典名著,陶冶思想情操,提升精神境界,进一步树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,自觉坚定中国特色社会主义的“四个自信”,牢固树立“四个意识”,更好地凝聚起推动时代发展的正能量。

  三、学思践悟,注重读书与实践相结合。“学而不思则罔,思而不学则殆。” 我们读书不是为了休闲消遣,也不是装点门面。读书之要在于学用结合,从书籍中获得启发,到实践中检验真知,使我们更有效率地工作、更有质量地生活。让我们坚持阅读与思考相结合,注重带着问题读书,养成边读书边思考的习惯,通过思考把书读活,真正从中获得思想和智慧的启迪,悟真理、明是非、知荣辱、辨善恶,防止没有深度的简单浏览、没有思考的机械阅读。让我们坚持读书与运用相结合,通过读书更新自己的知识结构,提升自己的精神境界和综合素质,通过实践把知识转化为智慧,把素质转化为能力,做到学以致用、知行合一。

  四、注重交流,全员参与共建书香法院。“奇文共欣赏,疑义相与析”;“独学而无友,则孤陋而寡闻”。让我们既做好个性化的私人阅读,又积极参与团队化的读书交流活动,让思想和智慧在读书交流中不断增长,让大家在读书交流中共同提高。让我们把读书中的所思所悟所感,写成一篇篇体会文章,通过多种载体展示出来,与广大干警共同分享。让我们积极参与每周荐书、图书漂流、读书讲演、知识竞赛等活动,推动形成热爱读书的浓厚氛围,使各级法院飘逸浓郁书香、闪耀智慧光芒。

  读书激发梦想,读书成就辉煌。让我们积极行动起来,更自觉地多读书、读好书、善读书,以阅读砥砺思想,用思想改变未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和建设社会主义法治国家贡献自己的力量!

                                                                                                              中国法官协会

                                                                                                         最高人民法院政治部

                                                                                                             2017年4月7日

责任编辑:程国维