所在位置: 首页 > 法院建设 > 法院博物馆
郝京平力作《包青天》落户最高人民法院博物馆
  • 来源:最高人民法院
  • 发布时间:2012-10-10 17:45:00

郝京平力作《包青天》落户最高人民法院博物馆 

 

 

包青天

 

最高人民法院近日接受中国美术家协会会员、中国雕塑家学会会员、原中央美术学院雕塑系副教授郝京平先生捐赠的石雕作品《包青天》。

郝京平先生曾任中央美术学院雕塑系第一工作室主任,是中国著名的雕塑家。他的主要作品有《老黄忠》、《童年的伙伴》(中国美术馆收藏)、《高原牧歌》等。其作品风格质朴、大气、简练,又有浓郁的乡土气息,这在当代雕塑家中是难能可贵的。郝京平先生创作的包青天和大型抽象雕塑《舞》都是具有现代民族特色的力作,在传统的基础上有所创新。他的雕塑作品曾多次参加全国性的美术展览,多部作品在公园和院校校园陈设,部分作品还曾在香港和日本展出。

郝京平先生在专注艺术创作的同时,还多次热心参与有爱国主义教育意义的集体创作活动。1974年参加了反映西藏农奴翻身的大型泥塑《农奴愤》的创作,1977年参加了《毛主席纪念堂大型群雕》的创作,1995年至2000年参加了北京卢沟桥《中国人民抗日战争纪念群雕》,均受到国内外的关注。

墨玉石雕《包青天》是郝京平先生1989年创作的作品,在全国第七届美展中获铜奖。整座雕塑线条简练、朴素,流畅而有厚重感,面部经过琢磨处理,使得整座雕塑只有面部与胡须颜色为黑色,与其他部分均为原石的青白本色形成鲜明对比,相得益彰。黝黑的面部表情严肃,目光不怒自威,把包拯的威严、正直、刚正不阿完美地展示给观者。

先生考虑到包拯清廉、正直的形象已深入人心,为了更好地展示作品的艺术价值,充分发挥作品的艺术效应,决定将这件雕塑作品无偿捐赠给最高人民法院,并由最高人民法院博物馆收藏。据悉,这是最高人民法院接受的第一件社会捐赠的石雕艺术创作。

 

附:郝京平先生雕塑作品欣赏

 

老黄忠

 

 

小伙伴

高原牧歌

 

 

 

责任编辑:方秀升