所在位置: 首页 > 法院建设 > 法官文苑
走进冬天
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2013-11-18 17:33:00
   走进冬天,就会走进一个银色的世界;走进冬天,就会走进一个浪漫的王国。我喜欢雪,可以说到了痴迷的程度,漫天飞舞的雪花,洁白无瑕的冰雕,会让我产生许多联想和深思。然而,有许多人却不喜欢这个冬季,因为它过于寒冷,过于甘冽。我喜欢这个雪白、宁静的冬天,它不仅能给人以思考,给人以回味,而且还能锻炼人的身体和意志。春的温暖,夏的美丽,秋的收获,总是让人焦燥不安,狂妄不羁,就象脱缰的野马一样,在辽阔的大草原上奔腾不息。如同一个浪迹天涯的游子飘忽不定,行踪难觅,不能找寻人生的方向。而冬季有所不同,它会让你的思想在这里沉积,感情在这里释放,目标在这里定位。虽说冬天有些寂静、有些萧条,但只要你用心去品读、去感悟、去领会,你就会与寂寞寥廓的银色世界融为一体,情绪一定是格外的爽朗、高涨,心中的阴霾也会随之一扫而光,心情便会逐渐地好了起来,宽广了许多。走进冬天,你才会感知到这是一个多彩绚烂,阳光明媚的冬天。

  走进冬天,就会给你带来一种清新的空气。负氧离子是天然的氧吧,走进冬天,你就会吸吮到清新的空气。那纷纷扬扬的雪花尤如一床绵软的被褥,把裸露的沙土紧紧地裹在身下,不让它们再发威、发狂。沙尘暴、雾霾等天气不会再扰乱人们正常的生产生活了,而是静静地躺在那里吸吮着雪水,接受着雪的洗礼。冷冽的寒风无论怎样的肆虐,凶残,也不会把用雪组成的防线击毁,打垮。冬天里的空气是清新可人的,躺在松软的雪地上,虽然气温有些寒冽,冰凉,但呼吸起来真是那么的清新芳香。有诗曾赞颂:“雪花纷飞满天飘,洁白无瑕分外娇。身披霜染晶莹透,宛如琼花枝俊俏。六角凌形天工巧,雕成美景真奇妙。寒风冷冽难止步,雪域北国春意闹”。走进冬天,就会有梦幻般的美景,就会有仙境般的诗意,让人流连忘返,夜不能寐。

  走进冬天,就会给你带来一种愉悦的享受。夏炎冬冷,四季分明,这是大自然给北方一种独有的恩赐和情怀。打冰尜、放冰爬、捉迷藏、堆雪人等儿时的娱乐情景时常浮现我的眼前,童年时欢笑的印象在我的头脑中始终抹之不掉、挥之不去。小伙伴们那冻红的脸蛋,呼吸着寒气,还依然故我地在雪地上尽情地玩耍,不愿回家。与雪为伴,与雪为乐,这是北方孩子们最好锻炼成长的地方,冬天不仅能锻炼出坚韧的意志与品格,而且也能锻炼出豁达与爽朗。大碗地吃肉、大碗里饮酒,显示了北方汉子的一种豪迈、一种性情。走进冬天,你就会想到许多古人赞赏雪的佳句:孤舟衰笠翁,独钓寒江雪《江雪》,长安大雪天,鸟雀难相觅《雪诗》,白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花《春雪》。冬天的美景不仅让人赏心悦目,而且令人心旷神怡。松绿、桦白、柞黄,就象一道靓丽的风景线,狼嚎、虎啸、猪跑穿梭在森林之中。白雪皑皑,千里冰封,好一幅天然的水墨画,尽收眼底。

  天寂微澜,冷月彻寒,不管北风刺骨,还是鹅毛大雪,这都是冬天特有的风韵。雪,虽然是冰冷的、圣洁的,但心总是热的。为了春天的希望和萌动,它会悄无声息的奉献能量,滋润大地。走进冬天,你就会走进一个阳光明媚的春天。(作者:黑龙江省伊春市美溪区人民法院 赵冶萍)
责任编辑:李红杰