所在位置: 首页 > 法院建设 > 法院廉政动态
全国法院加强纪律作风建设电视电话会议召开
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2013-12-12 16:21:00
周强在全国法院加强纪律作风建设电视电话会议上要求

  汲取教训 整顿作风 严肃法纪

  以清正廉洁保障公正司法

  沈德咏主持 张建南讲话

  本报北京8月15日讯 (记者 张先明)今天上午,全国法院加强纪律作风建设电视电话会议在京召开,会议汲取上海法院赵明华等4名法官违纪违法的教训,对进一步加强法院队伍纪律作风建设进行了部署。最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话,指出法官违纪违法是人民法院的耻辱,是司法公信的灾难,危害甚大,教训惨痛;各级人民法院要以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,汲取教训,整顿作风,严肃法纪,以清正廉洁保障公正司法,努力打造一支让党放心、让人民满意的过硬法院队伍。

  周强讲话时指出,整体上看,法院队伍是一支党和人民完全可以信赖的队伍。但是,我们也要清醒地看到,人民法院队伍在思想政治、司法能力、纪律作风、反腐倡廉等方面都不同程度地存在一些问题,特别是在司法作风方面,少数干警背离宗旨、脱离群众,精神懈怠、信念动摇,贪图享受、情趣低下,对待群众“冷硬横推”、“吃拿卡要”,个别干警甚至徇私舞弊、贪赃枉法,腐败现象时有发生,一些重大违纪违法案件影响恶劣,人民群众对此深恶痛绝,反映强烈。这些问题不解决,就不可能让人民群众感受到公平正义,就不可能提升司法公信力,就会动摇公正司法的根基。而且,我们要清醒地认识到,人民法院是维护公平正义的最后一道防线,责任重大,社会对法官的操守要求更严,群众对法官履职行为期待更高。因此,我们必须下更大的决心、更大的气力,努力解决法院队伍作风中存在的突出问题,以清正廉洁保障公正司法,维护公平正义。各级人民法院领导要切实增强忧患意识和问题意识。在一些地方,法院的领导满足于现状,看不到队伍和工作中存在的问题,对此要引起高度重视。没有忧患意识是最大的忧患,发现不了问题是最大的问题。各级人民法院要以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,以整治“四风”问题为切入点,深入查找队伍建设和“四风”方面存在的突出问题,坚持从严教育、从严管理、从严监督、从严查处,牢牢拧紧法纪约束的螺丝钉,时刻敲响廉洁自律的警钟,整顿作风,严肃纪律,以铁的纪律培育好的作风、树立好的形象。

  周强要求,各级人民法院要始终坚持从严教育,从加强思想教育入手,狠抓思想教育的落实,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,坚决守住党纪国法、伦理道德的底线。要着力提升思想教育的针对性,及时发现少数干警的苗头性、倾向性、潜在性问题,切实做到防微杜渐、防患未然。要努力增强思想教育的实效性,构建全方位的思想教育体系,使遵章守纪、拒腐防变成为广大干警的自觉行动。

  周强指出,各级人民法院要始终坚持从严管理,把从严管理落实到法院队伍建设的各个环节。要落实好党风廉政建设责任制,做到管住案子、管住队伍、管住自己,确保案件不出问题、队伍不出问题、自己不出问题。要建立健全加强纪律作风建设的长效机制,靠制度解决纪律作风问题,切实促进公正廉洁司法。要认真抓好各项制度的贯彻落实,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的现象。坚决杜绝“人情案、关系案、金钱案”,发现违反规定的,坚决予以惩处。

  周强要求,各级人民法院要始终坚持从严监督。注重监督重点岗位,进一步加强对法院领导干部的监督,进一步加强对审判执行岗位的监督,进一步完善“合理分权、公开示权、有效控权”的廉政风险防控机制,强化管理监督责任,加大问责追究力度。要注重扩大监督视野,对司法作风方面存在的突出问题进行专项检查和集中整治,切实纠正损害群众利益、伤害群众感情的不正之风。要注重完善监督形式,着力强化内部监督,及时发现“病灶”;要自觉接受外部监督,进一步畅通监督渠道,借助人民群众和社会各界的力量推进人民法院反腐倡廉建设,以监督促公正、树公信、塑形象。

  周强要求,各级人民法院要始终坚持从严查处,以对司法腐败“零容忍”的态度,铁腕反腐,坚决做到有案必查、有腐必惩。各级人民法院要坚决纠正查案工作中存在的“失之于软、失之于宽”现象,坚决支持纪检监察部门严肃查办违纪违法案件。不管涉及什么人,不管其职务高低,都要做到有案必查、有腐必惩,绝不手软,坚决清除队伍中的腐败分子和害群之马。对秉公办案干警受到诬告陷害的情形,也要在查明情况后以合适的方式及时澄清,让遵纪守法、依法办案的干警放下包袱,不为风险所惧,不为流言所惑,敢于坚持原则,秉公办案。全国各级人民法院的干警要振奋精神,坚定信心,迎难而上,创造一流的工作业绩,决不辜负党和人民的期望。

  会议由最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏主持。上海市高级人民法院党组书记、代院长崔亚东就赵明华等人严重违纪违法事件查处情况作了发言。最高人民法院党组成员、中央纪委驻最高人民法院纪检组组长张建南作了讲话,对全国各级人民法院进一步加强纪律作风建设进行了专门部署。

  最高人民法院其他在京院领导,机关各部门副处级以上干部和直属单位领导班子成员在主会场参加会议。地方各级人民法院领导班子成员、内设机构负责人和组织人事、纪检监察干部在各地分会场参加会议。

责任编辑:李红杰