所在位置: 首页 > 法院建设 > 文化建设
让司法温馨起来——石河子市人民法院加强文化建设纪略
  • 来源: -
  • 发布时间:2010-04-09 17:52:00
 

让司法温馨起来

      ——石河子市人民法院加强文化建设纪略

 

在不少人眼里,文化是一种看不见、摸不着的东西,然而,着力于文化建院的石河子市人民法院,却以各种可触、可看、可摸的实实在在的东西,传递着各种文化元素,让人在不知不觉中感到一种亲和力。

沿着石河子市法院办公楼长长的台阶拾级而上,径直进入该院二楼办公大厅,一个象征着公平正义的鼎赫然进入眼帘。鼎的正面醒目地刻着“公平正义”四个大字,前后左右则镌刻着146个用不同字体写成的“法”字,与大厅电子屏幕上滚动播出的廉政名言警句珠联璧合,给人一种威严、庄重之感。

“受这种文化氛围的感染,一些原本怒气冲冲的当事人,或放低了声音,或放慢了脚步,情绪有了微妙的变化。”提起法院文化建设对工作究竟有多大的推动作用,长年在二楼大厅值勤的该院法警王伟感慨道。还是受法院文化建设的潜移默化的影响,王伟意识到干警和法官的一言一行都代表着法院而不是个人,每次值勤时他都穿戴整齐、文明礼貌,体现出应的职业素养。

文化的教育引导作用,往往会渗透到工作的各个环节。

今年4月,王伟和法官一起到石河子乡六宫村现场开庭时,被告情绪激动,将村委会出具的证明撕毁,并疯狂地叫嚣起来。王伟怒火顿生,真想用武力快速制服对方。然而,长期受法院文化教育的他很快冷静下来。“我代表的是整个法院干警的形象,必须保持应有的警容警纪。”他理智地以威严的劝说让被告安静下来,确保了庭审的正常进行。

“人创造文化,文化塑造人。”该院领导认为,以文化建院,不仅可以让每个法官切身感受到文化对心灵的净化、升华作用,从而不断提高法官素质,提高办案效率,同时,是对当事人双方的一种无声的教育,从而达到事半功倍、此处无声胜有声的效果。为此,近年来,该院不断加大法院文化建设的力度,在每层办公楼长廊的墙壁上,都挂有格言警句、国内著名法学家的头像、法律知识、法官自己拍摄并创作的摄影作品等,该院的各个工作区都洋溢着浓郁的文化气息。一些当事人来法院打官司时,往往会不由自主地被这些悬挂在墙壁上的各种书画作品及格言警句所吸引,默默地观看、回味。

法院文化建设的作用究竟有多大?如果拿这个问题去问家住石河子市6小区的居民徐润和王晓,她们给出的答案是:在短时间内改变了自己的思维方式。

徐润和王晓是楼上楼下的邻居。今年七月间,王晓用铁栅栏将自家的院子围了起来。铁栅栏的长度超过了一楼,影响到住在二楼的徐润,两家人为此发生争吵。虽然派出所民警和居委会工作人员都出面做调解工作,劝她们相互间退让一步,和和气气地解决问题,但双方各执一词,僵持不下。

官司终于打到了石河子市法院。

原、被告双方在打官司的过程中,无意中在民庭法官的办公室看到墙壁上悬挂着的一幅写有“公心良知德行为先”字样的书法作品。王晓忽然有些不好意思起来。自家的栅栏的确侵占了邻家的空间,理应改正。无需法官调解,她主动提出将栅栏的高度降低了20多公分。徐润见状,立即提出撤诉不说,还主动与王晓言和。

目睹了这一切的红山律师事务所的法律工作者刘建军,发自内心地赞叹道:“没想到,一幅书法作品竟然胜过千言万语的劝解。”

该院将法官写就的优秀裁判文书汇编成册并刻录成光盘,发放到各庭室,要求每个法官认真研读;开设电子阅报室,不断开阔法官们的视野;设立“荣誉室”,激励大家爱岗敬业、奋斗进取;利用节假日开展多姿多彩的文化体育活动、参加各种文艺调演,全方位地提高法官素质;每逢重大活动,都要组织干警们齐声高唱《人民法院之歌》,不断强化每个人的团队意识、责任意识。

“将忠诚铸进庄严的国徽,用公正架起金色的天平-----”2007年调入石河子市法院的民二庭法官韩军告诉记者:“以前自己虽然也会唱这首《人民法院之歌》,但真正读懂这首歌、体会出它特有的韵味,还是调入市人民法院,大家集体唱这首歌以后。每唱一次,心中都会不由自主地升起一种自豪感、使命感。”正是这种自豪感、使命感让她深深地体会到,要做到像歌中所唱的“明察秋毫去伪存真是我们的义务,惩恶扬善匡扶正义是我们的使命,忠于法律严肃执法是我们的天职”,就要投入全部身心,努力工作,用行动践行司法为民的理念。

 “如果把法院事业比作宏伟大厦,法官干警就是建筑材料,法院文化则是水。只有通过水的作用,建筑材料才能凝聚。”该院领导这样诠释文化建设的深邃内涵。

从该院每年都会收到的上百面锦旗中,从当事人双方赞同的目光中,我们读出了该院文化建设在审判工作中起到的举足轻重的作用。该院先后获得最高人民法院授予的“集体一等功”、“思想政治工作先进集体”、自治区高院授予的“优秀法院 ”和“全区十佳法院”等一系列荣誉称号,先后有150余人次立功受奖。
责任编辑:方秀升