所在位置: 首页 > 法院建设 > 文化建设
文化奠基铸院魂——长春中院“文化兴院”亮点纪实
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2010-04-09 17:56:00
 

文化奠基铸院魂

——长春中院“文化兴院”亮点纪实

 

   长春中院把法院文化建设作为一项系统工程来抓,开展了层次丰富、有声有色的文体活动,着力提高干警文化素质、业务素质、思想政治素质,将“文化建院”的成果转化为人民满意目标的实现,转化为审判质效的提高,探索出一条扎实稳健的“文化兴院”之路,铸就了法院团结拼搏、文明向上之魂。

   一、丰富活动冶情操

   长春中院党组认识到:人是“文化兴院”的根本,要保持法院发展的不竭动力,必须发展好干警的精神文化,凝聚人心和力量。

2008年,长春中院举办了以“弘扬法治精神、传承法院文化、展示法官风采”为主题的首届文化艺术节,开展了文体类、艺术类、审判技能类十余项比赛活动,为广大法官奉献了一场文化盛宴。通过成功地举办文化艺术节,法院党组认识到,文化的渗透远比古板的说教更能入脑入心,开展“文化建院”使得法院的氛围活跃起来,干警的热情迸发出来,各项工作呈现出蓬勃向上的势头。2009年,在建国60周年暨建院60周年之际,长春中院又组织了多项纪念活动,精心制作了《长春法院六十年》电视专题片和纪念画册,并举行了法官宣誓仪式,响亮的誓词表达出全体法官不负重托、执法为民的意志和决心。

   二、亲民行动润情怀

   长春中院开展“文化建院”活动,不止注重培养法官的情操和树立法院的形象,更倾力把文化建院的成果转化为司法工作的提升和法治文化的普及。为了让法官们树立“人民法官为人民”的理念,消除法官与人民群众感情上的真空带,长春中院通过文化熏陶和感染,增进干警对“司法人民性”的感情认同与实践认同,拉近与人民群众的血肉联系,营造出亲民爱民的良好氛围,使“文化建院”的成果体现在法官各方面素质的提高上,体现在人民满意的标准上。

   为满足人民群众的法律需求,长春中院开展了内容多样的法律宣传活动,他们走上街头宣传法律知识,他们来到学校举办模拟法庭,他们到农村巡回审判,他们到企业举办法律知识讲座,他们向监狱中的服刑人员赠送法律书籍,把法治的种子播撒到辖区的每个角落。长春中院还创办了自己的电视法制节目——《百姓与法》,选取真实典型的案例,通过生动的讲述和评析让观众了解更多的法律知识和情理,节目受到百姓的欢迎与好评,收视率位居长春电视台联办栏目之首。

   为回应人民的司法需求,长春市两级法院领导班子亲自带队,到最基层的社区、到重点企业走访,到贫困家庭慰问,让法院工作的改革更体现民意、更顺应民心。长春中院设立了人大代表、政协委员观察庭审制度,开展“人大代表视察法院日”活动,更主动、更直接地接受社会监督。2009年,长春市两级法院全部开通了院长公开电话,咨询答疑以及受理百姓投诉,开辟了一条听民声、察民情、解民忧的通道,得到了社会各界、特别是案件当事人的肯定。

   “文化建院”将司法为民的理念融入到法院的精神实质之中,渗透到法官的理想意志之中,再通过开展实践活动拉近法官和百姓的距离,人民对法院工作加深了理解,法官在工作中时刻考虑人民,达到了一种和谐融洽的鱼水关系,正如春风潜入夜,润物细无声。

   三、科学管理树正气

   2009年,长春中院推荐的农安法院哈拉海法庭“乡村法官”翟树全当选本年度“感动吉林十大人物”。翟树全法官扎根基层法庭20余年,化解决了大量矛盾纠纷,以一腔热诚和一身正气展示了人民法官的时代风采,是新时代法官一心为民、严格执法的杰出代表,给广大法官树立了鲜活的榜样。一大批爱岗敬业的 “岗位标兵”、“业务能手”不断涌现,法院内部形成了“团结和谐、蓬勃向上、想事干事、风清气正”的优良风气。

   长春中院党组着力用先进的典型带动人,用公正的制度管理人,用严格的纪律约束人,用先进的知识武装人,全面提高法官的素质。通过引进先进的质效评估系统,设立明确的岗位目标责任制,以有形的数据比较工作的优劣,客观评定法官和其他人员的工作质效,建立起平等公正的管理制度,各项工作步入规范化、科学化的发展轨道。通过开展廉政教育、明察暗访,对审判执法工作中出现的问题进行披露和通报,使得干警们自觉绷紧了规范行为之弦,审判作风面貌明显改观。通过制定《法官礼仪规范》,印发法官文明用语,开展定期的司法作风大检查和不定期明查暗访,对不文明、不规范行为作出通报,促使法官注重仪表形象,修正不文明、不规范的行为,两级法院干警面貌一新。2010年,长春市两级法院把工作的重点放在“立案、信访窗口建设”上,成立了诉讼服务中心,通过硬件的加强、服务的改进、效率的提升,擦亮了法院为民服务的文明之窗。

   法院在外树形象的同时,注重内强素质。通过开展网络培训、晋级培训、业务轮训,使干警的知识结构得到及时拓宽和更新。通过鼓励干警参加在职学习,引进高学历人才,与吉林大学合作,在长春法院建立起“教学与科研实践基地”,打造了一只博士、硕士占干警总数20%的高素质法官队伍。在法院党组倡导文化建院的风气影响下,中院各业务庭室发挥主观能动性,法官们结合自身业务特点,有针对性地编撰了《房地产纠纷审判实务》、《企业破产相关法律政策知识问答》等多种业务书籍,不断提升业务素质。在网络盛行的今天,法院的网络文化同样繁盛。干警们通过内部局域网为法院管理工作建言献策;成立了网络教室,干警通过互联网学习最新的法律法规、时事政策,每位法官争办“精品案”、“和谐案”。法院内部“比、学、赶、帮、超”的风气蔚然形成,长春中院正向“建设学习型法院、培养研究型法官”的目标大步迈进。

责任编辑:方秀升