所在位置: 首页 > 法院建设 > 法官文苑
云梦秦简给法官怎样的启示
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2018-01-05 10:55:32
  学习过中国法制史这门课程的法官,对发现于湖北省云梦县睡虎地的秦简应该不会陌生。睡虎地秦墓竹简共1155枚,残片80枚,该批竹简写于战国晚期及秦始皇时期,反映了篆书向隶书转变阶段的情况,其内容主要是秦朝时的法律制度、行政文书等。它为研究中国书法及秦帝国的政治、法律、经济、文化等方面的发展历史提供了详实的资料,具有十分重要的学术价值。
  最近央视综艺频道热播的《国家宝藏》节目,通过邀请文艺明星、社会各界相关人士担任国宝护宝人等艺术化方式,讲述文物前世今生的故事。其中第二期节目就讲述了湖北省博物馆珍藏的云梦秦简的故事。具有法学背景的央视主持人撒贝宁,担任云梦秦简的守护人,讲述了云梦秦简主人“喜”的前世故事,并邀请基层民警来讲述云梦秦简对当代法治工作的启示。可以说节目通过创新型的艺术手段,成功地向全社会尤其是年轻人群体,展现了中国两千多年前的法律文化,具有极强的启示性意义。
  云梦秦简的故事对法官职业同样具有启示意义,秦简的书写者“喜”就是秦国的一名普通基层官吏,在司法与行政不分的政治体制下,“喜”就承担着法官的职责,负责定分止争、主持正义。对职业的敬畏与热爱是法官不可或缺的东西,司法是关系到公平正义的良知性职业,没有敬畏与热爱就会导致法官没有职业的底线,将司法权作为谋取私利的工具,还可能缺乏对工作慎之又慎的态度。秦简主人“喜”将大量的竹简直接放置在棺材里陪葬,并直接铺在身体上,而不是放在墓室的边厢。试想,用大量记录法律及工作的竹简为主人陪葬,可以想象“喜”是多么敬畏和热爱自己的职业,还说明他的职业生涯上不愧律法、下不愧黎民,也只有绝对的廉洁和心安,“喜”才会非常坦然地用竹简作为陪葬品。
  基层官吏要行使定分止争、主持正义的权力,必须要谙熟法律条文,具备处理各种纠纷的能力,从云梦秦简丰富的内容不难看出,“喜”的专业水平值得肯定。云梦秦简涉及民法、刑法、行政法、法医学、诉讼程序等内容,甚至涉及比较先进的环保理念等内容,由此可见“喜”不断学习丰富自身专业知识的奋斗足迹。
  云梦秦简显示出两千多年前我国的法律是那么的丰富和先进,现代中国的司法制度根植于五千年深厚文化的土壤里,我们的法官应该对中华法律文化有着足够的自信。我们经常说要坚持文化自信,法官职业则要坚持且坚定对中华法律文化的自信,云梦秦简的故事则是我们自信的充分理由之一。
  “喜”生活在秦汉大一统形成的关键历史时期,中华文明崛起并兴旺发达的历史性节点,也正是因为有千千万万个“喜”为社会治理的倾力奉献,中华文明才会在两千多年前奠定其辉煌基础。当下的法官们也正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,我们应该学习先人“喜”的精神,爱岗敬业、矢志不渝、公正廉洁司法,以对法治的坚守,争做不辜负历史、无愧于时代的优秀法官。(刘 勋)
  (作者单位:重庆市大渡口区人民法院)
责任编辑:韩绪光