所在位置: 首页 > 法院建设 > 先进个人
与互联网“脉搏”一起跳动的法宣人
——记全国法院先进工作者、陕西汉中中院政治部宣教科科长付贵
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2018-02-24 09:05:08
图为付贵在调试摄影设备。资料图片
  个人简介:2000年10月从部队转业到汉中市中级人民法院,2013年5月任汉中中院政治部宣教科科长。先后主持拍摄微电影《古镇法官——瞿广仁》《巴山法魂》《天道娘心》,其中《法润巴山》被中央政法委表彰为全国政法系统优秀微电影。汉中中院先后被最高法院表彰为“在司法新闻宣传工作中做出突出成绩的人民法院”和“在司法网络宣传中做出突出成绩的人民法院”。
  “与互联网‘脉搏’一起跳动的法宣人”是人们对陕西省汉中市中级法院宣教科长付贵同志的形象比喻。他常说,“作为互联网时代的法宣人,就是要善于把握互联网信息传递规律,以人们喜闻乐见又具特色的方式展示人民法院的最新成果,达到文化教人、文化育人的目的”。
  利用互联网载体做好重大活动宣传是他的拿手好戏。去年,陕西高院策划的“法院院长讲办案故事网络视频大赛”活动,汉中市法院的组织工作可圈可点,他的组织协调能力得到集中展示。汉中市11位基层法院院长走上前台、走向网络,以故事化的语言、故事化的方法向人民群众和社会各界讲述了自己亲自办理的具有宣传教育意义的典型案件。这种由一把手出面、以讲故事的形式来宣传法院司法为民公正司法的感人办案故事,在全国法院尚属首次,引起社会广泛关注,一时间成为互联网上一道靓丽的风景线,赢得网友纷纷点赞。这项活动的政治意义在于贯彻落实习近平总书记倡导的“讲好故事,事半功倍”的新文风,其法治意义则在于贯彻“让审理者裁判,由裁判者负责”的法治原则,是展示法院司法改革优秀成果的重要载体,受到社会普遍关注也就在情理之中了。
  对以微电影的形式宣传人民法院形象的做法,付贵深有体会。还在2015年底,付贵的微电影创作情结就逐渐显露。当时,在陕西法院系统还没有可资借鉴的成熟经验,社会关注度也不高,法院内部对其做法也不看好,但他却硬是靠宣教科仅有的三两个人搭起了架子,开始了紧张的采风调研、撰写脚本、拍摄选点、组织拍摄制作等工作。两个月后,一部反映扎根基层法庭22年的优秀法官形象《古镇法官——瞿广仁》的微电影出现在互联网上。熟悉瞿法官的人留言:“瞿法官最讲理,最公正,最靠谱。”不熟悉的网友则纷纷留言点赞,对其予以鼓励。一时间,瞿广仁成了“网红”,付贵也跟着沾光“打秋风”,该院宣传工作的凝聚力、影响力和传播力也悄然提升。
  小试牛刀就尝到了不少甜头的付贵从此一发不可收拾。
  在嗣后相继组织的《法润巴山》《天道娘心》两部微电影的拍摄制作中,他带领拍摄组一头扎进大巴山里,爬过数不清的高山,趟过无数的河流,先后走进17个自然村,走访近百名村民,将当地风俗习惯和法制需求摸了个底透,这为后期的本土化包装积累了翔实的资料。反映大巴山区法官司法为民的《法润巴山》被中政委评为平安中国微电影大赛优秀奖,也是陕西省政法系统唯一一部在这次大赛中获奖的微电影。后又在陕西省委政法委组织的全省政法机关首届微电影大赛中斩获二等奖、最佳音乐奖两项殊荣。而《天道娘心》则是一部反映家事审判的佳作,把乡土乡情和司法和谐的法制故事讲的有情有义、深入人心,该部佳作入围第五届全国法院微电影大赛。
  记者在采访他的获奖体会时,他毫不掩饰地说:“法院群体中感人的故事很多,甚至也很凄美,需要我们沉下身子、静下心来认真挖掘和发现,并以最能展示其内心静美的方式来表达,这样才不辜负时代赋予我们法宣人的担当和使命”。当记者追问其下一步的设想时,他却相顾已无声,似乎已沉浸在第四部、第五部微电影的运筹之中。记者猜想,善于担当作为的付贵会不会一鸣惊人的拍摄一部数字电影,直接问鼎央视?
  付贵灵动而又精巧的思维情结不仅在于追赶互联网的律动,还在于对先进典型的积极培树和现实挖掘,而借势互联网载体迅捷、面广的传播优势扩大宣传效果更是他的绝活。这其中对汉中市法院系统重大典型王俊汉法官的宣传报道是其引为自豪的又一经典之笔。
  这位常年带病坚持在审判一线的南郑县法院大河坎法庭庭长被人们赞誉为“永不熄灭的灯火”。王俊汉法官积劳成疾不幸患病去世后,付贵带领他的新媒体团队第一时间在汉中中院官方微信追忆报道,引来数十万线上线下社会公众的哀思,其后台留言充满了对一线法官辛劳为民的理解、尊重和讨论。此后,付贵又联系众多主流媒体和地方电视台栏目组深入王俊汉工作的一线采风,深层次的挖掘王俊汉的先进事例和价值内涵,节目播出后加之主流纸媒的跟进报道,形成了又一轮宣传声势,为塑造新时代人民法官好形象起到了极大的推动作用。
  在这个身材清瘦的法宣人身上,似乎蕴藏着用之不尽的工作活力和热情。付贵的故事还很多,付贵运用互联网搞新闻宣传的故事更多……
  这就是你认识的和不认识的全国法院先进个人殊荣获得者——汉中市中级法院付贵。如今,他已在宣教岗位奋战了18年,对此,他深有感触,但又不满足,他还在朝着追赶超越的目标迈进。我们期待着他的明天更加美好。(记者 贾明会 通讯员 刘争远 刘 辉)
责任编辑:韩绪光