所在位置: 首页 > 法院建设 > 法官文苑
季仲:宜兴乡间的司法守护者
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2018-03-23 10:19:29
  这是一位普通的基层法庭庭长,他所在法庭年均审结商事合同类案件550件以上,涉及标的额9个多亿。他本人先后被评为省优秀法官、省先进工作者,2018年1月又被江苏省高级人民法院荣记个人二等功,他就是宜兴市人民法院官林人民法庭庭长季仲。
  全程护航 发挥司法正能量
  “宜兴法院的季仲庭长发挥司法正能量,为地方经济发展保驾护航。”2016年1月,当省十二届人大四次会议在南京召开时,无锡市明珠电缆有限公司总经理薛建英,作为江苏省人大代表出席会议,在小组讨论时点名表扬了季仲。
  这还要从一起执行案件说起。几年前,明珠电缆公司一起标的额70万元的案件移送内蒙古执行,因被执行人郑某转移了所有资产并藏 匿起来,执行一直未果。薛建英又焦急又无奈,抱着试试看的心态找到官林法庭。
  了解情况后,季仲先后两次前往内蒙古,第二次出发时,内蒙古最低气温跌破零度,他们跟踪到了郑某的住处,冒着寒冷坚守了两天。终于发现疑似郑某的人,他们立即与当地派出所取得联系,由民警协助入户检查身份证,但那人借口身份证遗失无法出具。正准备离开时,季仲灵机一动突然喊出郑某的全名,那人不自觉地应了一声,终于将其逮个正着。被司法拘留的郑某再也“赖”不成了,一个月内将拖欠的款项全部履行完毕。
  官林法庭所在的辖区内拥有大大小小的电缆企业近千家,每年涉及电缆企业的诉讼也有数百件。而电缆行业由于其经营的特殊性,一旦合同部分无法按期履行,企业将面临巨大的资金压力。对此,季仲认为,审理商事类案件要以降低当事人损失、消弭双方矛盾为目标,抓住机会调解协商,尽力满足双方司法需求。
  在立案之初,季仲总是第一时间赶赴相关地区进行诉讼保全,他说,正是由于第一时间采取有效措施进行诉讼保全,对方企业慑于法律威严,往往会主动选择调解。案件一旦调解,官林法庭会立即对相关账户解冻,这令被告企业十分感动。
  正是在季仲和他所带领的团队不懈努力下,近年来,官林法庭为辖区内的企业挽回经济损失数亿元。
  宜兴法院党委书记、院长王英这么评价季仲:季仲20多年根植基层,在理想信念上,执着坚守无怨无悔;在执法裁判上,刚正不阿守护公平;在为人处事上,淡泊清廉无愧于心。
  规划式办案效率高
  “季庭走路很快,办案的节奏更快。”同事都有这样的感觉。官林法庭书记员陈翰迪讲述了这样一个故事。一次季仲中午坐飞机到达广州,在机场大巴上就已想好查封的方案,接着马不停蹄地赶到银行办好手续,就在大家饥肠辘辘想要“对付”一下时,季仲已经啃着面包坐上了到高铁站的汽车,原来他已经买好了高铁票,准备投入下一个案件的保全中。
  书记员小陈说,自己看了看表,季庭长从下飞机到上高铁,他在广州只停留了5个多小时。
  在季仲的办公桌上有一本中国地图集,红色的笔迹几乎划遍了大半个中国,见证了他外出办案的足迹。自称“地图控”的季仲就是带着这本地图完成了他的规划式办案。
  说起这规划式办案,也是季仲的小秘笈。官林法庭在人力资源调配方面绞尽脑汁,努力做到最大化。全庭一共有6名法官、4名书记员,平均每周需外出办案5件。在这种情况下,季仲按照“走一路办一片”的原则划区域办案。“例如去四川办案,就计算好途中经过的区域和川内其他案件,由一组人统一实施保全或者解冻措施。这样可以大大节省人力,提高出差效率。”季仲说。
  据不完全统计,季仲一年中出差办案的天数超过200天,行程在10万公里以上,足够绕地球2圈了。
  官林镇是远近闻名的经济发达地区,而季仲也免不了被人“惦记”。也有案件当事人送他一个“信封”略表心意,他总是严词拒绝。
  可是,当面对有困难的当事人时,季仲的内心是柔软的。那是一起道路交通赔偿案件,原告是来自贵州山区的农民,因汽车撞上了公路上不明遗留物造成伤残,而公路管理方却以种种理由拒绝理赔。案件起诉到法院后,有一笔1000多元的鉴定费原告方无力垫付,案件一下子陷入僵局。这一情况被季仲知道了,他立马垫付了这笔鉴定费,又几次前往被告单位做工作,从法律角度分析被告应承担的责任,被告单位被季仲的精神所打动,很快达成了赔偿协议,受伤的农民得到了及时治疗。
  岁月静好,季仲一路走来,几多艰辛几多收获。但他明白,只有不忘司法为民的初心,方才不负“人民法官”的称号。
  (作者:江苏省宜兴市人民法院 云 舒
责任编辑:韩绪光