所在位置: 首页 > 法院建设 > 文化建设
《法治天下》开播三周年记
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2018-05-22 08:45:04
       与时代相伴,节目应运而生
  《法治天下》与新时代中国法治进程同步而生。2014年10月,党的十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,对全面推进依法治国作出重大部署。中国法治建设由此迈入新的征程。为大力宣传全面推进依法治国的重大战略,进一步推进司法审判公开,树立人民法院形象,展示人民法官风采,记录中国法治原生态,见证中国法治发展新历程,人民法院新闻传媒总社、人民法院影视中心与中国教育电视台强强联合,精心策划,共同打造了一档以法官为主体的法制类日播电视节目。2015年3月2日,全国两会召开前夕,《法治天下》在中国教育电视台一套成功试播。从此,一档全新的法制类电视节目重磅登场,填补了中国法制类电视节目的一个空白。5月22日,又在人民大会堂隆重举办了《法治天下》正式开播仪式,最高人民法院院长周强、时任教育部部长袁贵仁等领导出席并讲话。
  周强院长高度肯定该栏目的创设,他说,《法治天下》节目的播出,对于进一步贯彻落实党的十八届四中全会精神,顺应人民群众的愿望,大力拓展司法公开的教育力度,都具有十分重要的意义。他要求法制宣传要深刻把握人民群众的司法需求和新闻需求,传播法治理念,弘扬法治文化,奏响依法治国、建设法治中国的时代强音。
  坚持节目宗旨,精心耕耘制作
  “树立法院形象,展示法官风采,讲述典型案例,传播法治声音。”这是《法治天下》始终坚持不变的宗旨。《法治天下》牢牢坚守法官主体地位不动摇,坚持以案说法模式不改变,从广大观众对法治资讯的需求出发,选择典型案例作为节目内容。节目正能量满满,似一股清泉,在电视荧屏上缓缓流淌,用法治的养分,滋润着广大观众的心田。
  的确,这是一档全新的法制类节目,《法治天下》将镜头紧紧聚焦人民法官。每一期节目都是一个具体的、最新发生的、真实的司法案例,并且都是由该案主审法官或执行法官亲自讲述。真实性、权威性、独创性、时效性、故事性等融为一体,标新立异,独具特色,引起司法界和电视界高度关注。法治与教育联袂,资源与优势共享,新闻性与可视性并重,运用电视媒体的形式、通俗易懂的语言,把个案裁判的意义进行延伸,让普法效果达到最大化。《法治天下》一路走来,脚步踏实,硕果累累。
  三年来,《法治天下》牢记节目宗旨,始终将镜头对准一线法官。一千多个日夜,《法治天下》脚踏实地,默默耕耘,认真对待每一期节目,坚持用心创作,兼容并蓄。近百人的制作团队日复一日、年复一年,马不停蹄,总计行程数十万公里,拍摄了2万多分钟素材,精心制作了800多期节目,邀请到800多位一线法官走进演播室,讲述他们裁判、执行案件的法律依据、司法逻辑和心路历程,讲述案件裁判、执行背后不为人知的感人故事。用视频记录了大量典型案例,用镜头展现了一个充满智慧、辛勤付出的法官群体。可以说,这是《法治天下》最为宝贵的财富积累。
  三年来,《法治天下》坚持放眼全国法院,做到“四个全覆盖”。一是从节目制作行政区域上,除港澳台外,做到了全国31个省、自治区、直辖市行政区域全覆盖;二是从节目制作的法院层级上,从基层法院、中级法院到高级法院、最高人民法院,做到了全国四级法院全覆盖;三是从法院类别上,从最高人民法院、地方各级法院到知识产权法院、海事法院和军事法院等专门法院,做到了全国各类别法院全覆盖;四是从节目素材所涉案件性质上,从普通民事、刑事、行政三大类案件,到执行、知识产权和海事案件等,做到了案件类型全覆盖。
  三年来,《法治天下》坚持将镜头对准典型案例,持续不断推出新节目。从周一至周五,每天播出的节目都是以最新发生的典型案件为素材。《法治天下》既聚焦全国瞩目的大要案,又关注对民生案件的深度解析,秉持新闻性、时效性并重原则,认真对待每一期节目。从选题策划到编辑制作,都精心构思,层层设置故事悬念,引导观众渐入佳境。坚持主审法官和执行法官走进演播室,亲自讲述案件来龙去脉,披露庭审现场诉讼各方的争论与交锋,记录执行现场复杂多变的形势及执行法官的应对措施,详解不为人知的审判和执行细节,展示法官裁判和执行时的内心世界,展现当代法官公正、为民的司法情怀。向广大观众提供了全面了解司法审判和执行的全新视角,让公众进一步了解法院,进一步理解法官。
  三年来,《法治天下》坚持深入基层,将镜头对准最基层的法院和法官。从2015年春节开始,《法治天下》连续三年制作播出了春节特别节目——《东西南北看法庭》。以纪录片的形式展示了人民法庭法官的工作环境和内容,记录了他们最真实的情感世界。从最东端的浙江省嵊泗县人民法院嵊山人民法庭到最西端的新疆维吾尔自治区霍城县人民法院清水河人民法庭;从最南端的海南省三亚市城郊人民法院天涯人民法庭到最北端的黑龙江省塔河县人民法院盘古人民法庭;从焦裕禄精神诞生地的河南省兰考县人民法院东坝头人民法庭到星星之火燎原天下的江西省井冈山市人民法院茨坪人民法庭;从与国际同步的上海市浦东新区人民法院自贸区人民法庭到世界海拔最高的西藏自治区浪卡子县人民法院善玛江塘人民法庭……浓郁的地方特色,优美的地域画面,美妙动听的背景音乐,真实生动的工作场景,个性鲜明的基层法官形象,不变的司法为民的情怀,这一个个故事,一幅幅画面,特点鲜明,使人记忆深刻。
  三年来,《法治天下》建立完善相关制度,坚持用制度管人、管事。
  为实现科学高效管理节目制作,《法治天下》从实际出发,实事求是,根据行业要求、节目模式及特点,先后出台了针对这一节目的《制作流程》、《技术标准》、《责编管理条例》《选题审核规定》《节目考核标准》《导视、片花制作理念和要求》《节目整体模式标准》《选题申报及节目审核流程》《编导摄像采访工作流程》《编导摄像采访行为规范》《进一步规范文案审核会制度和节目审查制度的实施细则》等一系列规章制度,真正实现用制度管人、管事。对照各项制度规定,严格执行,奖惩结合,每三个月公布一次考评结果,实现节目考评的公开公正、公平透明。
  节目的权威报道,法官的精彩讲述,让一个个真实生动的法治故事深入人心,使一个个引人入胜的经典案例为电视观众所熟知。《法治天下》凝聚法治正能量,传播法治好声音,架起了社会各界与各级法院和全国法官沟通理解的桥梁。真正从正面宣传了人民法院形象,展示了人民法官风采,获得了很好的政治效益和社会效益,实现了节目创办的初衷。
  时刻牢记使命,继续奋勇前行
  三年来,《法治天下》的脚步始终向前,从未停歇,牢记使命,一以贯之。用镜头记录着人民法官的光辉形象,讲述着一个又一个中国法治好故事,展现出一幅又一幅司法为民的动人画面,见证了中国法治新进程。
  在《法治天下》开播一周年座谈会上,周强院长指出,制作和播出《法治天下》节目,是深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深化司法公开、加强法治宣传教育的重要举措。节目用镜头见证法治进程,以故事展示法治进步,收到良好的法治宣传效果,为社会贡献了一档精彩而富有教育意义的法治题材节目。他要求《法治天下》制作人员要认真学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,大力弘扬社会主义核心价值观,始终坚持“三贴近”原则,讲好法治故事,传播法治好声音,促进司法为民、公正司法,为协调推进“四个全面”战略布局营造良好法治环境。他期望《法治天下》制作人员要坚持改革创新,进一步提升节目质量,为弘扬法治精神、传递法治正能量不断作出积极贡献。
  持之以恒,久久为功。《法治天下》的镜头将始终对准奋战在审判和执行一线的人民法官,记录他们为中国法治进步付出的聪明智慧、辛勤汗水甚至宝贵生命;《法治天下》的目光将始终与老百姓保持高度一致,时刻提供他们最关注的那些法律资讯。用镜头展示依法治国的宏伟篇章,用行动记录新时代美好中国的发展进程。
  新时代,新征程。三年的节点,正是《法治天下》新的起点。千里之行,始于足下。任重道远,唯有不忘初心。(王兵 孙文鹰)
责任编辑:龙江楠