所在位置: 首页 > 审判业务 > 立案信访
诉讼服务中心 让案件潮“软着陆”——全国法院立案登记制实施首月系列报道之三
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2015-06-08 08:12:13

诉讼服务中心,是人民法院的形象窗口,是直接面对当事人的地方。

4月,最高人民法院副院长景汉朝到北京市东城区人民法院对立案登记制改革工作进行实地检查指导时就指出,立案工作一定要和诉讼服务结合好。

立案登记制正式实施一个多月,案件量大了,当事人多了,各地法院诉讼服务中心如何应对?有了哪些“升级换代”?能否更好地为当事人服务?带着这些问题,记者进行了采访。

便民升级 没有最细只有更细

“只要认识几个字,我就能知道自己该去哪个窗口办理立案手续!因为窗口上标着的这几个字太明了,一看就能让你明白这窗口是干什么用的。”在黑龙江省大庆市高新区人民法院办理立案的当事人沈某说。

高新区法院副院长武保国介绍,为配合立案登记制实施,该院扩大了诉讼服务中心办公面积,在原先基础上扩大300平方米左右。将原先窗口科学分配,整合为诉讼指导窗口、立案登记窗口、民商事窗口、刑事执行窗口、申诉再审窗口、排期开庭窗口,强调立案接待要做到“来有迎声、问有笑声、走有送声”,并推行立案导诉制和立案辅导法官制,实现不识字、不懂得法律的人只要条件符合就能够顺利地立上案。

广西壮族自治区苍梧县人民法院院长陈文萍介绍,该院调整和拓展了诉讼大厅服务功能,增设了诉讼服务查询触屏机、激光打印机以及专供当事人进行案件查询的联网电脑及相关便民服务设施,并利用LED显示屏幕滚动播放立案登记制改革意见精神。

辽宁省盘锦市兴隆台区人民法院考虑到该院所处位置较为偏僻,当事人不太容易通过文字描述找到指定银行,遂制定了《交费路线图》以方便当事人找到指定的银行。此外,很多来立案的当事人想了解立案后的相关事项,他们又制作《当事人须知》来使得当事人准确快速了解自己应该知道的信息。

江苏省建湖县人民法院则增派人手,安排专人负责12368诉讼服务热线和诉讼服务网,为当事人和社会公众提供“线下大厅、线上网站、热线电话”等便捷服务渠道,确保24小时内对网络平台咨询回复到位。

江苏省丰县人民法院也从多方面积极探索创新立案诉讼服务举措,加大立案登记制释明宣传力度,利用电子显示屏、展牌、官方网站、微博、微信等方式宣传立案登记制,为立案登记改革工作营造良好的法治舆论氛围。

丰县中阳律师事务所主任李铃说:“实行立案登记制后,法院推行网上立案、预约立案、巡回立案,加大法律援助、司法救助力度。通过相应的立案服务配套措施的健全,当事人打官司更方便了。”

效率升级 十分钟当场立案

案件量的增长是立案登记制实施后法院首当其冲要解决的问题。事务增加,人手有限,诉讼服务中心如何提高效率是每个法院要研究的课题。

建湖法院安排一名专职书记员在立案窗口,主要负责诉讼材料登记、立案登记制度释明、开具一次性告知释明函、发放案件受理通知书等程序性的琐碎工作,大大减轻立案法官工作量,提高立案工作效率。

苍梧县力求实现当场立案,5月1日实施立案登记制以来,共立案105件,同比上涨123% ,均为当事人实施了当场立案。

5月1日以来,新疆维吾尔自治区喀什市人民法院诉讼服务中心接待了1577名当事人,立案648件,当场立案489件,书面发放一次性补充材料告知书159份,诉讼引导1829人次。5月份一个月收案数占目前总收案数的40%。日平均立案30件,最多的一天达到80件。单个案件自法官接收诉讼材料至办理完毕整个过程平均持续约20分钟。

“现在到法院立案真方便,有人引导,有法官指导,服务真是到位,我用了不到10分钟就完成了全部登记立案程序,司法太给力,我要为它点赞!”在大庆高新区法院立案的当事人汪某说。5月,高新法院一次性立案成功率达95.48%。

职能升级 纠纷解决在诉前

案件量上升,法院各个庭室的压力全面增大,为减轻压力,各级法院各出高招,诉讼服务中心的功能不仅仅是服务,加入了更多调解纠纷的渠道,争取矛盾解决在庭前。

广西壮族自治区梧州市龙圩区人民法院院长张勇介绍,该院强化诉前调解、立案调解和诉调对接工作,把联合调解室搬到诉讼服务中心,实现涉诉矛盾纠纷的有效化解和涉诉信访的源头治理。同时在诉讼服务中心设立法律援助和法律服务工作站,更好地维护困难群众合法权益,实现法律援助和司法救助的无缝对接。

大庆高新区法院在诉讼服务中心设置立案辅导室,由经验丰富的法官专司诉讼辅导,释明法律规定和诉讼程序,讲解多元化纠纷解决机制的好处,并积极引导当事人接受非诉调解;设置诉调对接室,实现与非诉调解无缝对接,即对一些不宜由法院解决或虽可由法院解决但通过有关组织(个人)调解能够取得更好效果的纠纷,由法院委托、委派有关组织(个人)就相关纠纷开展调解,并由立案辅导法官全程协调。

“幸亏我来到了法院立案辅导室,否则我和我哥哥就可能要对簿公堂,一辈子的亲情可能就此无法挽回,是立案辅导室的法官从亲情的角度引导我到‘诉调解对接室’,由社区驻法院的调解员帮我和哥哥修复亲情,我要给法院点赞!”一位姓樊的当事人与其哥哥因财产纠纷来到了高新区法院,经诉调对接室调解后满怀感激之情地说。(记者 沈荣)

责任编辑:侯裕盛