所在位置: 首页 > 审判业务 > 行政审判国家赔偿
陶凯元:提高文书质量 畅通申诉渠道 提升国家赔偿实效
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2015-06-16 20:10:38

6月16日,全国高级法院赔偿办主任座谈会在甘肃兰州召开。会议研究和部署了提高国家赔偿文书质量、强化程序公正及妥善应对舆情的有关措施,会议还表彰了第二届全国法院优秀国家赔偿案例、文书获奖单位和个人,最高人民法院副院长陶凯元出席会议并讲话。甘肃省高级人民法院院长梁明远出席会议并致辞。

陶凯元指出,国家赔偿法颁布施行二十周年了,社会各界对于这部救济损害、保护人权,维护公正、重塑公信的特别立法寄予了很高的希望。经过二十年的辛勤耕耘,人民法院的国家赔偿取得了有目共睹、实实在在的成绩。在新的历史起点上,各级法院国家赔偿工作应当坚持问题导向,通过加强国家赔偿文书制作,畅通赔偿案件的申诉渠道,做好典型宣传和舆情引导工作,切实提高国家赔偿工作实效。

陶凯元强调,要加强释法说理,切实提升赔偿案件文书质量,适应文书公开上网和公开查询的要求,满足人民群众的新要求新期待。每一份国家赔偿案件的文书都要做到事理明确,法理透彻,情理感人,文理清晰,从而使当事人对国家赔偿决定心悦诚服地予以认同和接受。

陶凯元要求,要加强申诉程序的规范化建设,切实化解国家赔偿矛盾纠纷。通过制定关于国家赔偿申诉程序的司法解释,进一步完善人民法院国家赔偿程序规范体系;通过规范国家赔偿申诉案件审查处理程序,统一司法裁量尺度;通过建立健全相关配套机制,保证国家赔偿申诉案件得到实质性解决,最大程度保障当事人的诉权。

陶凯元还强调,要加强舆情引导,切实保障国家赔偿工作效果。各级法院要通过提高思想认识、做好工作布局、创新工作机制,着力改善国家赔偿工作的外部环境,树立法院公正赔偿、阳光赔偿形象,宣传国家赔偿工作的正能量。(何君 张元光)

责任编辑:侯裕盛