所在位置: 首页 > 审判业务 > 要闻

马世忠在海南省三级法院调研时强调

认真学习贯彻全国两会精神 切实加强人民法院干部队伍建设

  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2019-03-24 22:18:05
  3月21日至24日,最高人民法院党组成员、政治部主任马世忠到海南省法院调研人民法院队伍建设、司法体制改革等情况。马世忠先后考察了海口市中级人民法院、海南省高级人民法院、琼海市人民法院博鳌人民法庭、三亚市城郊人民法院以及国家法官学院海南分院,并分别与部分法院干警进行了座谈。

  马世忠强调,要认真学习贯彻习近平总书记在全国两会期间重要讲话和全国两会精神,准确把握党中央对今年工作的总体部署和要求,确保在人民法院得到不折不扣贯彻执行。坚决克服形式主义、官僚主义,加强基层基础建设,狠抓工作落实落地,充分发挥审判职能作用,为海南自贸区(港)建设提供有力司法服务和保障。更加自觉接受监督,不断加强和改进人民法院工作。

  马世忠指出,要坚持以党的政治建设为统领,切实加强人民法院党建工作。坚持党对人民法院工作的绝对领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚定政治信仰,把准政治方向,严肃政治生活,严明政治纪律,提高政治能力,涵养政治生态,为人民法院履行职责使命、推进改革发展提供坚强政治保证。

  马世忠强调,要坚定不移、深入推进司法体制综合配套改革,深化法官员额制改革,完善法官单独职务序列及其配套制度改革,全面落实法院工资制度改革,积极推进法院内设机构改革,加强非诉讼纠纷解决机制建设,不断释放改革活力和红利,提高司法质量、效率和公信力。坚持建标准、建机制、建团队、建平台,加强最高人民法院法官国际交流中心海南基地建设,提高承训能力。要全面从严管理干部队伍,认真开展突出问题集中整治活动,坚持刀刃向内,以刮骨疗毒、壮士断腕的决心和勇气,打一场正风肃纪、全面整改的攻坚战,树立和维护人民法院的良好形象。

  调研期间,海南省委常委、政法委书记刘星泰会见了马世忠。海南省高级人民法院党组书记、院长陈凤超陪同调研。 (楚伏曦)
责任编辑:李宁