所在位置: 首页 > 审判业务 > 少年审判
杜万华:积极转变家事审判理念 大力推进家事审判改革
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2015-07-10 08:21:30

杜万华在北京调研少年及家事审判工作时强调

积极转变家事审判理念 大力推进家事审判改革

7月9日,最高人民法院审判委员会专职委员杜万华来到北京市东城区人民法院调研少年及家事审判工作,与北京法院部分同志进行了座谈交流。

杜万华对北京三级法院积极探索家事审判方式改革,不断推进家事审判专业化予以了充分肯定,并对下一步家事审判改革提出六点要求:第一,充分认识开展家事审判改革的必要性。用审理财产案件的理念和方式审理家事案件不利于维护婚姻家庭稳定,也不能满足保护公民人身和财产权益及我国社会发展的需要。家事审判改革已刻不容缓。第二,坚决贯彻全国高级法院院长座谈会重要精神,认真研究和推动家事审判工作机制改革,发挥家事审判在维护婚姻家庭稳定,依法保护未成年人、妇女和老人的合法权益,促进社会建设中的作用。第三,明确家事审判工作的三项任务:首先要诊断婚姻状况,区分婚姻危机与婚姻死亡;其次要治疗婚姻危机;最后如果认定婚姻已经死亡,要处理好子女抚养、财产分割和心理修复问题。第四,明确家事审判改革的三项重点内容:一是在家事审判中引入多元纠纷解决机制,动员社会各方面力量参与家事纠纷化解;二是设置专门的家事审判程序,探索设立离婚冷静期制度;三是以法官员额制和法院人员分类管理制度改革为契机,推进家事审判人员专业化,探索建立家事调查官和其他司法辅助人员制度。第五,为家事审判改革提供强有力的物质装备保障,建设家事调解室、心理评估室、单面镜调查室等审判设施。第六,加强与其他国家和地区的家事审判交流。既要积极走出去,学习他国先进经验;又要请进来,通过举办论坛等方式邀请国外同仁一起研究问题、交流经验。(谢  勇)  

责任编辑:侯裕盛