所在位置: 首页 > 审判业务 > 要闻
贺小荣在浙江调研强调时强调
坚持以人民为中心发展思想推进行政争议调解工作
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2019-04-24 22:43:48
  4月23日至24日,最高人民法院审判委员会专职委员贺小荣在浙江调研时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以人民为中心发展思想,切实加强和推进行政争议调解工作机制建设。浙江省高级人民法院党组书记、院长李占国陪同调研。
  贺小荣一行在浙江安吉参观了全国首家行政争议调解中心,考察了温州市、丽水市中级人民法院及鹿城区、青田县人民法院行政争议调解中心,并召开专项座谈会,听取浙江省高院及省司法厅、湖州市县两级政府和宁波、湖州、衢州、温州等地法院关于当地行政争议调解中心建设的情况汇报。
  贺小荣认为,浙江全省推广行政争议调解中心建设,是全面推进依法治国背景下,实现行政审判与法治政府建设良性互动的一项制度创新,是社会主要矛盾发生变化后完善国家治理体系和治理能力现代化的积极探索,是新时代行政争议多元化解机制的一项重要成果。他指出,要立足于促进经济社会高质量发展、坚持以人民为中心的发展思想、全面推进依法治国三个维度,进一步探索和完善行政争议多元化解实践。要统筹兼顾效率和公平、个人权利与公共利益、差异化特点与规范化标准等三个层面的关系,进一步加强理论研究、完善工作机制、争取各方支持,积累更多可复制、可推广的有益经验,不断提升司法公信力和政府管理效能,努力让人民群众在每一个行政争议化解中感受到公平正义。(余建华)
责任编辑:魏悦