所在位置: 首页 > 审判业务 > 司法改革
李少平:抓住关键 试出经验 坚定不移把司法改革落实到位
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2016-04-29 08:35:15

李少平在贵州督察司法改革时指出

抓住关键 试出经验 坚定不移把司法改革落实到位

  4月27日至28日,最高人民法院党组成员、副院长李少平带队赴贵州督察司法责任制和法官员额制两项改革。李少平强调,要在全面总结评估试点法院经验基础上,抓住重点任务和关键节点,对准改革瓶颈和短板,进一步加大改革力度,适时扩大试点,积极有序推进改革。

  李少平指出,贵州法院作为第一批司法改革试点法院,在中央统一部署、贵州省委坚强领导下,以改革审判组织结构为切入点,采取以案定员、以案定责、以案定补等措施,在员额比例核定、审判团队构建、处理好放权与监督关系等方面,为全国法院司法改革积累了可复制可推广的经验,改革取得了明显成效,成绩应予以充分肯定。

  李少平强调,当前司法改革仍然处于攻坚期,各地要直面改革过程中出现的问题和困难,进一步坚定改革信心,扭住重点改革任务不放松,确保改革举措落地生根。要坚持中央顶层设计和地方探索相结合,尊重司法规律和立足中国国情相结合,走出一条切口准、深度改、有特色的改革试点道路。要认真总结推广贵州以案定员的经验,加强法官员额比例的基础测算,着力构建科学、动态、符合司法规律的法官员额制。要坚持以优化审判组织结构为切入点,推行扁平化管理,加强审判团队建设,不断提高审判质量效率。要进一步制定落实好司法责任制各项配套制度,加强审判流程、岗位职责、业绩评价、质效评估的信息化、标准化、规范化建设,推动审判权科学规范高效运行,确保各类人员各负其责、各尽其职。要充分运用大数据和信息化助力司法改革,让信息技术更好地服务于司法改革。要通过督察评估,定期总结试点运行的做法和问题,注重制度设计的实践差异,在改革中完善,在完善中提高,形成可复制可推广的经验,为全国法院全面推开四项改革奠定扎实基础。

  督察组在贵期间,听取了贵州省高院关于两项改革的情况汇报,赴贵阳市花溪区法院、遵义市汇川区法院进行了实地督察,听取了在贵全国人大代表杨贵新、金钢、杨洪波、基层法院法官、审判辅助人员等对司法改革的意见建议,重点查阅了改革工作台账、制度汇编、案件信息系统。

  在贵期间,李少平会见了贵州省委常委、常务副省长秦如培,贵州省委常委、遵义市委书记王晓光。贵州省高级人民法院院长孙潮等参加调研。最高人民法院政治部、司改办有关同志参加督察。(马渊杰)

责任编辑:程国维