所在位置: 首页 > 审判业务 > 人民陪审
北京法院实施项目化管理深入推进人民陪审员制度改革试点工作
  • 来源:最高人民法院
  • 发布时间:2017-08-03 15:51:07
       为贯彻落实全国人民陪审员制度改革试点工作会议精神,近日,北京市高级人民法院制定《关于人民陪审员制度改革试点工作项目化管理的实施方案》,对人民陪审员制度改革试点工作实行项目化管理,着力破解改革中的难点问题,确保改革落地生根。
  为确保项目实施不走过场,取得实效,《实施方案》要求各项目认领法院做到事前有计划、事中有控制、事后有总结。同时进一步加强市高级法院对各法院的督查指导,在工作流程设置中加入“进度报告”“中期评估”“督导推进”等环节,要求各项目认领法院加强项目实施的过程控制,建立工作台账,定期报告项目实施进度,边实施边总结,及时报告推进过程中形成的做法及存在的困难等。
  《实施方案》提出,对评估鉴定优秀的项目,要积极开展成果转化,由市高级法院形成统一适用的规范化文件,在全市法院贯彻执行。为保证这一目标实现,《实施方案》提出三点工作要求。一是加强组织领导。要求各项目认领法院成立以主管院领导为组长的项目组,负责项目具体落实。二是健全工作机制。要求各院完善工作协调和推进机制,强化工作落实;建立宣传交流机制,及时总结推广,共同推进项目进程。三是强化保障措施。要求各院将人民陪审员制度改革项目化管理工作纳入法院整体工作进行统筹规划,为项目开展提供必要物质、人才、经费等保障,扎实推进项目化管理和具体工作项目的全面实施。
责任编辑:韩绪光