所在位置: 首页 > 审判业务 > 人民陪审
青岛市中级人民法院“3+4”大合议庭模式审理一起大标的保险合同纠纷案
  • 来源:最高人民法院
  • 发布时间:2017-08-03 16:04:13
       4月26日下午,山东省青岛市中级人民法院公开开庭审理了原告青岛某新材料有限公司诉被告中国某保险有限公司青岛分公司财产损失保险合同纠纷案。因涉案标的额较大(6100余万元人民币),案情疑难、复杂,青岛中院适用“3+4”(3名法官+4名人民陪审员)大合议庭模式进行审理。
  这是青岛中院积极推进陪审制度改革,首次在金融审判领域适用“3+N”陪审制模式,即由3名法官与N名人民陪审员(保证合议庭总人数为奇数)组成合议庭,对案件进行审理。这在全省尚属首次,开创了山东法院金融审判历史上金融审判模式创新的先河。
  本次适用大合议庭模式审理案件,特点有二:一是“通用陪审员库”和“专家陪审员库”的划分发挥了重要作用。青岛中院依托人民陪审员信息管理系统,建立了按案件性质分类与按专业分类相结合的人民陪审员信息库,在综合衡量每名陪审员的专业特长、学历层次、专业背景基础上进行分类管理,划分“通用陪审员库”和“专家陪审员库”。在此基础上,探索随机抽取与合理分配相结合的参审模式,参审案件如果具有较强的专业性,系统会侧重于随机抽取有专业知识的陪审员,便于弥补法官专业知识的不足,提高案件事实认定的准确性。因本次审理的是保险合同纠纷案件,专业性比较强,对人民陪审员的专业知识要求相对较高,在抽选人民陪审员过程中,便由系统从“专家陪审员库”中随机抽选2名具有保险专业知识的陪审员,与其他2名从“通用陪审员库”中抽选产生的陪审员一起,全程参与本案的事实审,尤其对于如何认定原告财产损失部分发挥了重要作用。二是大合议庭不只是合议庭成员数量的简单增加,它可以将相关专业人员和普通人民群众吸纳到合议过程中来,使人民陪审员从专业角度和普通大众角度认识、分析案件事实,有利于合议庭成员打开审判思路、拓展裁判视野、提升案件裁判水平。同时,人民陪审员人数的增加,能够让人民陪审员监督案件办理过程,使案件审理更加公开、透明,防止法官擅断案件,确保司法廉洁。
  青岛中院在下一步的陪审员改革试点过程中,为解决人民群众对司法审判活动参与度相对不高问题以及纠正职业法官“思维偏差”倾向,切实保障陪审员的权利义务,提高陪审员在合议庭中的“话语权”,将继续积极推行大合议庭陪审模式,专门用于重大、疑难、复杂和新类型案件的审理。
责任编辑:韩绪光