所在位置: 首页 > 审判业务 > 人民陪审
陪审献余热  情燃夕阳红
——记河南省安阳市中级人民法院人民陪审员毕喜来
  • 来源:最高人民法院
  • 发布时间:2017-08-03 16:06:26
       毕喜来,是安阳市的一名退休干部,2015年被抽选为人民陪审员。参与陪审时,他充分发挥自己的特长优势,将自身工作经历、社会阅历与陪审工作相结合,对审判工作热情、主动,工作中讲究方式方法,受到法官和当事人的好评。
  从接受任命那天起,他就深感责任重大,使命光荣。只要确定他参加陪审的案件,他从未迟到、早退、缺席过。在有些人看来,人民陪审员参与案件审理,只是走走形式而已,是“陪衬”,而毕喜来却说:“维护社会公平正义不仅仅是法官的职责,也是人民陪审员的职责,法律赋予了我们职权,我们不但要会用,而且还要用好。”每次合议庭评议案件时,他都认真准备,积极发言,对案件的事实、证据和有关的法律适用都充分发表自己的意见,从不敷衍了事,也不人云亦云。
  在一起故意杀人案中,他认真参与庭审各个环节,经讯问被告人,他了解到被告人是家里唯一的经济来源,且本案被害人就是被告人的被抚养人,被害人近亲属对被告人的行为也已表示谅解,考虑到双方存在家庭成员亲属关系,毕喜来从普通群众的生活经验和情理认知角度对案件事实提出了自己的看法,并主动跟法官进行了交流。他认为被告人的行为虽已构成故意杀人罪,但被告人最初是因为没有能力继续抚养被害人,想把被害人送入福利院,而且在发现被害人生病时也采取了积极的治疗措施,现在被告人家庭有巨大的经济负担,被害人也要依靠被告人的抚养,因此希望法官在法律规定允许的范围内,予以轻判。最终,他的意见得到了其他人民陪审员和法官的一致认同,合议庭依法对被告人作出了从轻判决,当事人均服判息诉,取得了良好的社会效果。
责任编辑:韩绪光