所在位置: 首页 > 审判业务 > 人民陪审
用心陪审  不忘初心
——记福建省晋江市人民法院人民陪审员粘秋生
  • 来源:最高人民法院
  • 发布时间:2017-08-03 16:09:01
       粘秋生,法学专业毕业,目前在人社部门工作。“学法律的人大多数都有一个法官梦”,粘秋生说,他曾经期盼着大学毕业后找个“专业对口”的工作,用所学的知识为社会服务,尽自己的绵薄之力。
  “人民陪审员是不穿法袍的‘法官’,有幸当上人民陪审员也算是圆了我的法官梦”,粘秋生说。他非常珍惜每一次的陪审机会,积极发挥自己法学专业的特长,努力把自己的所知所学和工作生活经验运用到陪审实践中。
  粘秋生第一次参与陪审的是一起盗窃案。该案涉案的主犯在庭上翻供狡辩,对部分事实予以否认。为了查清事实真相,案件曾多次退回补充侦查,粘秋生认真对待每一次的开庭审理,与合议庭其他成员一起仔细审查定罪证据,该案前后经历了四次开庭审理,最后,在有力的证据面前,嫌犯终于低头认罪。
  “法律不外乎人情,同时也不容私情,我们要做的就是正确把握两者的辩证关系,真正做到俯仰无愧。”粘秋生说。每一次陪审经历,法庭上唇枪舌剑、正义与邪恶的较量,以及法官追求客观公正的严谨态度,都让他对法律更加敬畏,也深深感到陪审员职责的重要。
  粘秋生把每一次陪审都看作是一次难得的理论联系实际的学习机会。“因为陪审员主要是针对案件事实进行审查。在法律审的领域,我会特别注意法官作出的判决,对比法官的判断和我自己的判断存在的异同和差距,也是一个非常难得的学习机会”,粘秋生说,“这对于不断提高驾驭庭审的能力、诉讼调解的能力和判决说理的能力都有很大帮助。”
  粘秋生能将日常工作和陪审活动有机结合,互相促进,共同提高。他立足于本职工作,同时充分发挥人民陪审员的职责功能,探索“劳动争议快速调处”机制,有效增加了劳动争议案件的调解成功率,维护了劳资双方的合法权益。
  “几年的陪审经历,使我积累了不少司法实践经验。更重要的是,我更深刻明白了劳动保障这个职位和人民陪审员的职责都意味着对正义的追求与坚守。”粘秋生说。
责任编辑:韩绪光