所在位置: 首页 > 审判业务 > 调查研究
云南高院做好“五到位” 确保司法改革任务全面完成
  • 来源:最高人民法院
  • 发布时间:2014-03-24 16:10:00
 

为确保十八届三中全会关于司法改革重大决定和云南省委改革领导小组及办公室细则的全面落实,云南高院从五方面出发筹备各项工作,为全省法院完成上级安排的司法改革任务奠定基础。

一是健全组织机构,确保组织到位。为加强对上级安排的司法改革任务的领导,云南高院党组高度重视,专门召开党组会议研究部署,并成立了以党组书记、院长为组长、班子成员为副组长,相关部门负责人为成员的司法改革领导小组及办公室,负责对司法改革任务的组织、领导、指导、协调、落实,并对相关改革任务进行细化、分工,明确责任领导、责任部门、责任人,做到任务有人抓、有人管,一级抓一级,层层抓落实,确保改革任务部署到位、组织到位、领导到位、落实到位,为司法改革任务全面完成提供有力的组织保障,

二是加强制度建设,确保衔接到位。为不折不扣完成上级安排的司法改革任务,推进司法改革任务规范、有序进行,确保纵向、横向衔接、协调到位,避免推诿、扯皮,全面落实改革任务。云南高院结合实际,建立了《司法改革联络员制度》、《司法改革备案制度》、《司法改革信息报送制度》、《司法改革目标责任制度》、《司法改革督查和评估制度》等五项制度,规范指导司法改革工作稳步推进,做到环环相扣,一环扣一环,避免工作“脱节”和管理“空白”发生。

三是重视调研工作,确保措施到位。按照领导小组安排部署,组成四个调研组分别就法院人事、财物、司法权力运行机制、减刑假释等司法改革任务到中、基层法院实地调研,听取中、基层法院及当地党委组织人事、财政等部门的意见建设,并认真撰写调研报告,有针对性地向党组提出制定《全省法院司法改革实施方案》可行性意见建议,以便制定切实可行、措施具体、易于操作的《实施方案》,报省委改革领导小组批准后落实,做到方案细化、措施具体、便于操作,切实达到司法改革的目的,使法院人事、财物管理规范化,完善司法权力运行机制,依法做好减刑假释工作,把“权力”关进“制度”笼子,杜绝司法权滥用。

四是强化信息报送,确保宣传到位。为完成司法改革任务营造良好的舆论氛围,让上级、社会各界了解全省法院司法改革进度,及时领导、指导、支持法院司法改革工作,畅通司法改革动态,发挥宣传工作的推手作用。云南高院拟专门创办“司法改革专刊”,以便及时将全省法院司法改革动态以信息、简报、调研报告等形式上报最高法院、省委改革办,让上级及时了解司法改革政策落实情况,以便及时领导、指导司法改革工作,并将信息发至中、基层法院,指导、推广司法改革工作和经验,实现资源共享,做到“上情下达,下情上报”,促进全省法院系统司法改革稳步推进。同时,规定内设部门司法改革信息报送任务,严格考核,做到“任务到部门,责任到个人”。

五是做好考核检查,确保落实到位。为确保上级司法改革政策和省委改革领导小组批准的《全省法院司法改革实施方案》得到全面落实,在实效上下功夫,在效果上见成效,将司法改革任务落实进度纳入年终绩效考核,列入司法巡查内容,强化考核检查,健全督查评估体系。司法巡查组定期不定期对司法改革工作进行巡查,做好事前、事中督促落实和中期评估工作,不折不扣地落实改革方案,做到“规定内容不走样,自选择内容有特色”,避免落实“走样”的现象发生,全面完成上级司法改革预期任务。同时,做好事后考核、奖惩工作,不断巩固司改成果。

责任编辑:李红杰