所在位置: 首页 > 审判业务 > 人民陪审
国家法官学院举办全国人民陪审员培训示范班
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2017-09-30 14:38:14

  9月3日至9日,国家法官学院举办了为期一周的全国人民陪审员培训示范班。来自全国50家试点法院主管人民陪审员改革试点工作的法官和人民陪审员代表参加了培训班。

  培训班的授课内容结合我国人民陪审员制度改革试点的进程,围绕参审范围、事实审与法律审的区分、大合议庭机制构建等问题展开。培训班注重从人民陪审员的培训需求出发,安排了观摩庭审等现场教学活动,还聘请具有丰富审判经验的中基层法院法官分别就刑事、民事和行政案件如何区分事实问题与法律问题进行讲解。此外,为进一步落实人民陪审员制度改革的各项措施,最高人民法院政治部法官管理部刘峥副部长就我国人民陪审员制度改革的方向以及存在的问题与学员们进行了交流;南京市鼓楼区法院副院长夏雯为学员们做了“人民陪审员的司法礼仪与行为规范”专题讲座;国家法官学院胡云红副教授针对大合议庭陪审机制的构建,结合当前热点案例与学员们进行了互动式教学。为促进各试点法院的交流,本期培训还专门设立了“学员论坛”,试点法院的法官和人民陪审员积极发言,交流本院在人民陪审员改革试点中的经验做法,在学员中引起了强烈的反响。

  学员们纷纷表示,此次培训非常及时,进一步厘清了人民陪审员制度的价值、功能和改革方向,统一了认识,有利于进一步深入推进人民陪审员制度改革。学员们希望今后多举办类似培训,提升法官和人民陪审员对陪审制度的认知度和参审的积极性。同时,学员们也建议,人民陪审员制度的培训不应仅仅局限于试点法院,应当将培训对象扩展到非试点法院、法官乃至各级法院的院长们。因为法官是人民陪审员制度的实施者和适用者,只有让法官群体真正意识到人民陪审员制度的价值和功能,在庭审中对人民陪审员进行适当、有效地指引,才能切实发挥该制度的作用,使改革目的最终得以实现。


责任编辑:韩绪光