所在位置: 首页 > 审判业务 > 人民陪审
黑龙江省试点法院积极探索人民陪审员培训新模式
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2017-09-30 14:40:29
  改革试点工作开展以来,为了适应试点工作的新要求、新情况,黑龙江试点法院不断加大培训力度、改变培训模式、创新培训方法,通过树立新的参审理念,遵守新的参审规则,着眼新的参审节点、满足新的参审要求,不断提升培训质效。
  一是组织观摩庭审开展培训。把大合议制庭审作为生动的现场教学,定期组织人民陪审员观摩有四名或六名人民陪审员参审的大合议庭;将庭审程序、司法礼仪、围绕事实提问等内容作为庭审学习的重点,畅谈观摩心得,交流学习体会。
  二是利用“互联网+”开展培训。试点法院组织专人编写了“做好事实审”培训教材,并将电子版上传到辖区人民陪审工作微信群和QQ群,供人民陪审员自主下载阅读学习。定期学习分享陪审心得,互相讨论、取长补短、共同提高。
  三是引入第三方开展培训。针对以往培训中出现的人民陪审员参训时间保障不足、出勤率低、培训质量不高等问题,试点法院会同司法行政机关开出了解决问题的良方,即:司法行政机关安排专人负责培训的组织、管理等工作,特别是做好与人民陪审员所在单位的协调工作,保证参训时间;法院从参审实际出发,精心设计课程,丰富培训形式,并安排专人担任班主任管理,保证参训质量。
  四是采用微电影开展培训。试点法院以拍摄微电影的方式,将人民陪审员参审案件时所履行的庭前阅卷、参加庭前会议、庭审中主动提问、庭后及时合议、积极参与调解、文书签字等程序流程进行了展示和介绍,让更多的人民陪审员通过生动鲜活的示范,熟练掌握庭审技巧,增长陪审本领。
责任编辑:韩绪光