所在位置: 首页 > 审判业务 > 人民陪审
河南省安阳市中级人民法院适用“3+4”大合议庭模式审理一起故意杀人案
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2017-05-30 14:42:15
  5月26日,河南省安阳市中级人民法院公开开庭审理了秦某某故意杀人案。考虑到该案案情贴近农村基层工作实际并涉及教育工作者权益保护,安阳中院从陪审员信息库中随机抽取4名陪审员,适用“3+4”的大合议庭陪审模式审理了此案。
  检察机关指控,被告人秦某某在家中饮酒,其上小学的儿子放学回家拿“禁止焚烧秸秆保证书”让其签字,秦某某认为此事不该学校负责,然后去找该学校的校长赵某理论。在两人谈话过程中,秦某某与赵某发生争吵继而发生肢体冲突,接着秦某某在该学校厨房内找到一把菜刀,将赵某砍死后把菜刀扔在现场,驾驶自己的摩托车逃窜。经法医鉴定赵某系锐器多次砍击头部至颅脑损伤死亡。秦某某于2016年9月22日向公安机关主动投案。
  案件审理过程中,4名陪审员认真听取控辩双方辩论意见,并根据案件的主要认定事实部分,依法行使陪审员的参与案件调查权、庭审发问权,并在陪审员合议组合议时,根据自身经验给出了案件事实认定意见。在事实评议阶段,陪审员一致认为,秦某某持菜刀砍击赵某,在其跑出厨房后,还继续追砍,直至将赵某砍死,此行为足以构成故意杀人罪。秦某某虽有自首,但其在校园内持续追砍长达五六分钟,砍击被害人多达三十余刀,光天化日之下在小学校园行凶,社会影响极其恶劣,必须严惩。
  对于本案的事实认定部分,各位陪审员能够结合民意,从社会大众的角度去评判案件,使本案最终判决不仅符合罪刑相适应原则,也让社会公众认同、接受。同时,人民陪审员通过参与案件的审理,保障了群众对司法工作的参与权、表达权、监督权,使司法贴近群众,拉近了法院与人民的距离,将司法维护公平正义的理念向社会延伸,帮助广大群众增强法律意识,维护自身合法权益,辩别是非曲直,理解法律程序,使整个社会在正义和正气的基础之上,焕发出真正的和谐稳健。
责任编辑:韩绪光