所在位置: 首页 > 审判业务 > 人民陪审
扮好角色  不辱使命
——记黑龙江省大庆市让胡路区人民法院人民陪审员赵鹏飞
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2017-09-30 14:45:45
  2015年,赵鹏飞经正式任命成为大庆市让胡路区人民法院的一名人民陪审员。两年多来,他以敬业的责任心、严谨的工作心、廉洁的公正心,不仅积极参审,还努力做好陪审工作的“宣传员”。
  赵鹏飞对待参审工作很用心、很敬业。每次参审前,他都要进行细致的准备,认真翻阅卷宗,查找相关法律法规、核实每一个细节,有人对他说,就是做个陪审工作,看你准备这准备那,那么认真干嘛?可他却常常对身边的人讲,人民陪审员行使审判权,代表的是人民群众的意志,而不是单纯的个人行为,人民把权利交给我们行使,我们就不能辜负人民的期望,就要用“心”向人民交上一份满意的答卷。今年3月份,在参审案件的途中,天气突变下起雨夹雪,法院所在的路段因交通事故严重堵塞,为了不延误参审时间,他将车停在路边,顶风冒雨跑步三公里,及时赶到法院,保证了庭审的如期举行。
  在生活中,当得知赵鹏飞担任了人民陪审员,有亲属、朋友找到他,要他在相关案件审理中给予照顾,他总是婉言谢绝,退回他们赠送的礼物。虽然没有在案件审理上给予“特殊”的关照,但是他没有不近人情,拒人千里之外,而是利用自己所学的法律知识和参审经验,向亲朋好友耐心讲解如何正确运用法律武器维护自身合法权益,取得他们的理解和支持。
  他还充分发挥在新闻报道、节目采编、制作等方面的专长,主动担任起人民陪审工作的宣传员。每当让胡路区人民法院、人民陪审员自主管理委员会举办各类与陪审工作相关的会议、学习、培训、庭审观摩、任职宣誓等活动时,他都准备好相机、摄影机等采访器材,用心去捕捉人民陪审员闪光的精彩瞬间,用镜头去记录改革试点工作的稳步推进。他还利用休息时间,制作了长达18分钟的工作纪实宣传片,全面介绍让胡路区人民法院人民陪审员改革试点工作的开展情况,上传到优酷网后短短几天的时间,点击量就过万次。
责任编辑:韩绪光