所在位置: 首页 > 审判业务 > 调查研究
天津市高级人民法院发布2014年度全市法院系统重点调研课题及重点司法统计分析课题
  • 来源:最高人民法院
  • 发布时间:2014-04-22 01:55:00

 

      20144月,天津市高级人民法院发布全市法院系统重点调研课题及重点司法统计分析课题

按照《天津市高级人民法院调研及应用法学研究管理办法》的规定,今年全市法院系统重点课题继续试行招标管理。市高院于今年2月下发了《关于申报2014年全市法院系统重点调研课题及重点司法统计分析课题的通知》,就十余项课题面向全市法院公开招标,共有17个法院和高院10个部门参加投标。由市高院院领导、相关部门负责人及特邀专家评委组成的评审委员会,对申报材料进行了审慎、公正地评审,并最终确定了12项重点调研课题、3项司法统计分析课题、5项专项课题及其承担单位。

本年度的重点课题工作体现出以下特点:一是课题题目紧密贴合司法改革热点问题。在20项课题中有近半数的课题项目与司法改革工作相关,内容涉及合议庭制度改革、裁判文书上网、审判模式改革、人民法院司法资源配置、完善案件质量评价机制等多个方面,这些课题的调研成果将为推动全市法院的司法改革工作提供宝贵的第一手材料和智力支持。二是全市法院调研积极性较高,综合调研水平有所提升。此次课题招标过程中,一些课题有34个课题组申报竞争,还有一些单位同时申报多个课题,各单位调研热情高,课题竞争激烈,从课题申报情况看,各课题组均制定了详细的调研计划,部分课题组前期已积累了丰富的素材,并对课题的预期成果作了初步设计。天津高院在发布课题的同时,要求各课题承担单位尽早启动重点课题调研工作,高院研究室也将在随后通过启动检查、中期检查等方式督促、协助各课题组高标准、高质量完成重点课题调研任务。

 

责任编辑:李红杰